доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 14:16
+4 в Грозном

В Минсельхозе прошло очередное заседание республиканской противоэпизоотической комиссии

5 ноября в 12:52 (2014 г.)

В Министерстве сельского хозяйства ЧР прошло  очередное заседание Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Напомним, что данная Комиссия утверждена распоряжением Правительства Чеченской Республики, основными задачами Комиссии являются разработка и организация исполнения комплекса мероприятий, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очагов инфекции, профилактику распространения заболевания по территории Чеченской Республики, а также минимизацию экономического ущерба от возникновения инфекционных болезней животных.

В совещании приняли участие Руководитель управления ветеринарии Правительства ЧР Мусаев Магомед-Эми, помощник Главы ЧР  Висмурадов А.Д., заместители глав муниципальных районов, представители Правительства, Министерств, Роспотребнадзора по ЧР, Росприроднадзора по ЧР, Россельхознадзора по ЧР, а также представители ветеринарных служб муниципальных районов и др. На заседании рассматривались вопросы выполнения мероприятий по профилактике туберкулеза среди людей в ЧР, эпизоотической ситуации по гриппу птиц, африканской чуме свиней и проведении мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации бруцеллеза, туберкулеза, ящура и бешенства животных, по вопросам обеспечения безопасности продуктов питания в ветеринарно-санитарном отношении и др.

В своем докладе по профилактике туберкулеза среди людей представитель Минздрава ЧР сообщила, что в борьбе с туберкулезом достигнуты определенные успехи в части диагностики и лечения больных.

– У нас в регионе самый высокий показатель совпадения диагноза 97,5%. За последние 5 лет заболеваемость снизилась в 2,4 раза,– отметила она. 

В работе комиссии был заслушан доклад заместителя начальника Управления ветеринарии Правительства ЧР М.Гамаева. В целом ситуация по гриппу птиц, африканской чуме свиней, бруцеллезу и ящуру находится под контролем. Высока опасность заноса инфекций из соседних регионов, в которых практически сформировался эпидемический  очаг.

– Ветеринарная служба республики прилагает максимум усилий, чтобы прервать эпизоотическую цепь, ведущую к угрозе здоровья людей и предотвратить распространение инфекции путем мониторинга и вакцинации, – отметил он.  

В завершении встречи участники противоэпизоотической комиссии Чеченской Республики констатировали, что необходимо  усилить ветеринарный контроль за продукцией, за качеством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясного сырья и правильностью оформления ветеринарной сопроводительной документации, а также консолидировать усилия, направленные на профилактику этих опасных болезней, т.к. заболевание проще предупредить чем бороться с ним.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет