доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 12:46
+5 в Грозном

Победа Парламента ЧР в Конституционном Суде России. Как это было.

5 ноября в 17:45 (2014 г.)

Депутат Хамзат Дадаев рассказал журналистам о подробностях процесса, в котором Парламент ЧР защищал права и законные интересы госслужащих страны.
30 октября 2014 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона №170-ФЗ. Поводом для рассмотрения дела стал запрос Парламента Чеченской Республики.
Закон №170-ФЗ вступил в силу 2 июля 2013 года. На его основании в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» был добавлен 11 пункт, в котором говорилось, что лица, уклонявшиеся от несения воинской обязанности, лишаются права и возможности работать в органах государственной власти. По поручению спикера заксобрания ЧР Дукувахи Абдурахманова сторону заявителя в Конституционном Суде представлял депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР, кандидат юридических наук Хамзат Дадаев.
- Мы исходили из того, что если человек умышленно уклонился от несения службы в рядах российской армии, то он должен нести ответственность по Уголовному кодексу РФ, в соответствии с которым максимальный срок лишения права занимать определенные должности не превышает 20 лет. В это же время, согласно пункту 11 Закона «О государственной гражданской службе РФ» гражданин лишался возможности работы на государственной гражданской службе пожизненно. Следовательно, установленные ограничения оказывались более суровыми, чем меры наказания, предусмотренные в УК РФ. Для сведения, в соответствии с действующим законодательством, даже лица, виновные в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, после отбытия наказания и погашения судимости могут претендовать на замещение должностей государственной гражданской службы, - отметил чеченский депутат.
- В число тех, кто уклонился от несения воинской службы, попадали жители Чеченской Республики, несмотря на то, что в регионе на протяжении длительного времени призыв не проводился, а в последующие годы призывалась сравнительно небольшая доля молодых людей, обязанных проходить военную службу. С учетом этих обстоятельств, по инициативе Председателя Дукувахи Абдурахманова Парламент Чеченской Республики обратился с запросом в Конституционный Суд РФ. При этом мы защищали интересы не только своих земляков, но и, главным образом, права и законные интересы всех молодых госслужащих страны, - подчеркнул Х. Дадаев.
30 октября 2014 года Конституционный суд РФ принял сторону Парламента Чеченской Республики и признал не соответствующим Конституции нынешний закон, бессрочно запрещающий гражданам становиться чиновниками, если они не отслужили в армии. «Оспариваемая норма не устанавливает срока, в течение которого не служившие по призыву не могут приниматься на госслужбу. Тем самым ограничение для них оказывается более суровым, нежели аналогичные меры, применяемые к правонарушителям. Так, за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на 3 года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на 5 лет. Таким образом, оспариваемая норма фактически приобретает характер бессрочного запрета. Тем самым она не согласуется с конституционными требованиями согласованности, разумности и справедливости, а также соразмерности ограничений прав и свобод», - постановили судьи.
Как указал суд, теперь федеральным законодателям придется изменить соответствующий акт, чтобы предусмотреть ситуацию, при которой непрохождение воинской службы обусловлено «объективными обстоятельствами». Если такие обстоятельства будут доказаны, то гражданин будет иметь право на кресло чиновника. Призывным комиссиям рекомендовано учитывать все обстоятельства, из-за которых тот или иной гражданин не прошел военную службу (если на территории субъекта РФ не проводился призыв и т.д.). Более того, человек, который не согласен с решением призывной комиссии о признании его уклонившимся от службы в рядах российской армии без законных на то оснований, вправе обратиться в суд.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет