доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 10:39
+2 в Грозном

Р. Кадыров принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития СКФО

5 ноября в 22:57 (2014 г.)

В г. Нальчике (КБР) прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Вел заседание глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев.Были обсуждены вопросы участия северокавказского округа в импортозамещении,  а также государственные гарантии по поддержке инвестиционных проектов на территории округа.

Д. Медведев отметил, что у Северного Кавказа мощный потенциал по импортозамещению.

«Кавказ может сыграть значимую роль в реализации так называемых «дорожных карт» по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места как на производстве, так и в аграрном секторе», - сказал он.

Председатель правительства подчеркнул, что для реализации проектов, в том числе и в промышленности, нужно использовать действующие механизмы государственной поддержки, в некоторых случаях создавать дополнительные стимулы для инвесторов.

«Этими вопросами будет заниматься рабочая группа по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского округа при Правительственной комиссии. В неё войдут представители министерств, региональных властей и бизнеса. Надеюсь, что будет обеспечено эффективное взаимодействие», - сказал он.

В осуществлении перспективных проектов, по словам Д. Медведева, бизнес может рассчитывать на поддержку государства. Речь идёт об импортозамещении, других стратегических направлениях развития экономики Северного Кавказа, в том числе за счёт формирования туристического кластера.

По мнению главы правительства, природа Кавказа даёт широчайшие возможности для развития сельского хозяйства и необходимо реализовать эти возможности.

«Сегодня, когда, скажем прямо, конкуренция с европейскими аграриями существенно ослабла после введения ограничительных мер со стороны правительства, надо сосредоточиться на увеличении производства и овощей, и зерновых, развитии садоводства, развитии виноградарства и развитии животноводства. Все эти направления являются характерными, абсолютно органичными для республик Северного Кавказа», - подчеркнул он.

Д. Медведев также отметил, что пропорционально увеличению урожаев должна развиваться логистическая инфраструктура для хранения, переработки, реализации продукции аграрно-промышленного комплекса.

"Уверен, что те цели, которые я называю, вполне достижимы при нашем скоординированном труде и, конечно, необходимом финансировании", - сказал Д. Медведев.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, выступая на совещании, отметил, что достигнуть хороших показателей в развитии региона невозможно без поддержки федерального центра.

«Без федеральной поддержки, без содействия руководства округа развивать регион, показать хорошие результаты или выйти на новый уровень у нас на территории Чеченской Республики не получится. Поэтому, Дмитрий Анатольевич, я написал на ваше имя письмо - где, какая нужна нам помощь и поддержка. Я думаю, что, как и всегда, вы нас поддержите и примете правильное решение для того, чтобы мы в конце концов встали на ноги в экономическом плане», - сказал Р. Кадыров.

Д.Медведев отметил, что все предложения регионов округа будут рассмотрены. При этом он подчеркнул, что Чеченская Республика является визитной карточкой России.

«У вас тоже хорошо и красиво. Чеченская Республика уже одна из визитных карточек Российской Федерации, как ни посмотришь… Это хорошие показатели на самом деле. Посмотрим, естественно, и на те проекты, которые есть, и на обращения», - сказал Д. Медведев.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет