доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 15:46
+4 в Грозном

Союз власти и Козы Ностры

6 ноября в 10:28 (2014 г.)

Произошло беспрецедентное событие — президент Италии Джорджо Наполитано дал показания в рамках уголовного дела о связях власти и криминала. Процессы, во время которых на скамье подсудимых одновременно оказываются чиновники и мафиози, на Апеннинах не редкость. Однако глава государства в качестве свидетеля привлекается впервые. Хотя этот шаг может повредить имиджу республики и самого Наполитано, прокуратура все же решилась на него, рассчитывая выяснить, существовал ли в 1990-х сговор между государством и мафией.

Показания президента

Громкий процесс начался на Сицилии, в Палермо, в мае прошлого года. Однако чтобы заслушать показания президента Наполитано, около 40 участников процесса прибыли в Рим. Трехчасовое выездное заседание провели в официальной резиденции главы государства — Квиринальском дворце — за закрытыми дверями. По настоянию президентской администрации на слушания запретили приносить с собой мобильные телефоны и планшетные компьютеры.

До сих пор президент Италии никогда не оказывался в суде. Любопытно, что первым стал именно Наполитано. В отличие от своих предшественников, довольствовавшихся ролью «свадебных генералов» в парламентской республике, он всегда старался играть активную роль в жизни страны и за восемь лет трижды спасал Италию от серьезных политических кризисов.

Привлечение столь высокопоставленного и влиятельного свидетеля понадобилось для того, чтобы пролить свет на темный период итальянской истории, когда мафия фактически объявила войну государству. Волна террора захлестнула Апеннины в 1992 году после убийства в Палермо Сальваторе Лимы, видного политика и друга экс-премьера Джулио Андреотти. Считается, что убийство Лимы было местью мафии за то, что Андреотти не спас от тюрьмы ряд криминальных авторитетов. Всех их отправили за решетку магистраты Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, за что оба в том же году поплатились жизнями.

В противостоянии Коза Ностра с властью гибли и простые граждане. Устроенные мафиози взрывы прогремели в Риме, Милане, Болонье и флорентийской галерее Уффици. В результате терактов 10 человек были убиты, десятки — ранены. Причем, во Флоренции погиб новорожденный ребенок и пострадало несколько известных картин.

Пожарные после теракта разбирают завалы во дворе галереи Уфиции. 27 мая 1993 года 
Пожарные после теракта разбирают завалы во дворе галереи Уфиции. 27 мая 1993 года
Фото: Giovannozzi Torrini / AP
Помимо мафиози, по делу проходят и обвиняемые в сговоре с ними чиновники. Прокуратура утверждает, что 20 лет назад ради прекращения террора власти согласились улучшить режим содержания в тюрьмах для уже осужденных трехсот членов Коза Ностра и снизить накал антимафиозной кампании.

Среди обвиняемых чиновников такие политики-тяжеловесы, как бывший министр внутренних дел Италии Никола Манчино и один из основателей партии «Вперед, Италия» и экс-сенатор Марчелло дель Утри. В связях с мафией обвиняются и стражи порядка, в том числе трое высокопоставленных офицеров корпуса карабинеров.

Вместе с ними на скамье подсудимых — «босс боссов» мафии 80-90-х годов, Сальвааторе «Тото» Риино. Впрочем, его исход процесса вряд ли сильно волнует — Риино и так уже 20 лет отбывает пожизненный срок за многочисленные убийства и другие преступления.

Сменивший его на посту мафиозного лидера Бернардо Провенцано почти полтора десятилетия де факто обладал иммунитетом от ареста. Полиция прекрасно знала, что он прячется на ферме недалеко от сицилийского городка Корлеоне, но ничего не предпринимала. В прокуратуре Палермо уверены, что бездействие правоохранительных органов объясняется тайной сделкой между государством и мафией.


Представление о масштабах процесса дает количество свидетелей и предполагаемое время вынесения приговора — не раньше 2017 года. Обвинение и защита вызвали в суд 1788 человек. Одним из свидетелей и стал президент Наполитано, который в 1992-94 годах был председателем Палаты депутатов, нижней палаты парламента Италии. Еще один известный свидетель — спикер Сената Пьетро Грассо, в прошлом, между прочим, прокурор Палермо.

Обвинение утверждает, что Джорджо Наполитано, занявший президентское кресло в 2006 году, знал о тайных переговорах между правительством и мафией. Следователи записали четыре телефонных разговора, состоявшихся в конце 2011 и в мае 2012 годов, между Наполитано и Манчино. Экс-глава МВД, которого, кроме связей с оргпреступностью, обвиняют в даче ложных показаний, просил президента о помощи.

По требованию Верховного суда записи телефонных разговоров Наполитано и Манчино в декабре 2012 года были уничтожены, как не имеющие отношения к делу. Прошлой осенью 89-летний Наполитано, кстати, бывший коммунист и участник Сопротивления в годы Второй мировой войны, дал письменные показания о том, что ничего не знает о связях властей и мафии. Тем не менее прокуратура хотела расспросить его о письме от сейчас уже покойного адвоката Лорис Д’Амбросио. Обвинение полагает, что это послание доказывает осведомленность Наполитано о тайных переговорах.

Впрочем, как следует из заявления пресс-службы президента, синьор Наполитано «очень откровенно и спокойно» ответил на все вопросы. Он признал, что теракты в начале девяностых были организованы мафией, чтобы шантажировать власти. При этом он снова заявил, что ничего не знал о тайных переговорах между высокопоставленными чиновниками и главарями Коза Ностра.

Берлускони платил дань мафии

Теперь журналистов очень интересует, вызовет ли обвинение в суд Сильвио Берлускони. Мафия «крышевала» многих известных итальянских политиков и бизнесменов. Среди них был и Берлускони, плативший бандитам в середине 70-х годов прошлого века немалые деньги.

Связь с будущим премьер-министром неофициально подтвердил и Риина. Во дворе миланской тюрьмы «Опера» «босс боссов» рассказал крестному отцу из Апулии Альберто Лоруссо, что Берлускони платил им «за крышу» полмиллиона лир ежегодно. По словам Риино, мафии пришлось сжечь в Катании несколько принадлежавших Берлускони супермаркетов, чтобы сделать его сговорчивее. Сам Риина ни разу не встречался с синьором Сильвио, потому что считал его мелкой сошкой: возглавить правительство в первый раз Берлускони довелось лишь в 1994-м, когда гангстер уже сидел в тюрьме.

Связь с уголовными авторитетами Берлускони поддерживал через одного из своих доверенных помощников — Марчелло дель Утри, отбывающего семилетний тюремный срок за связи с миром криминала. Пару лет назад правоохранительные органы заинтересовались новой виллой бывшего премьера, купленной втридорога у дель Утри. 40-комнатный особняк Комальсионе на берегу живописного озера Комо обошелся Берлускони в 21 миллион евро. Следователям показалось странным то, что такой опытный и прозорливый бизнесмен заплатил за особняк вдвое больше рыночной цены. Подобная расточительность Берлускони совершенно не свойственна.

Когда-то боссы мафии считали Сильвио Берлускони слишком мелкой сошкой, чтобы уделять ему персональное внимание
Когда-то боссы мафии считали Сильвио Берлускони слишком мелкой сошкой, чтобы уделять ему персональное внимание

Журналисты предположили, что, существенно переплатив, экс-премьер поддержал старого друга в трудную минуту. Однако более правдоподобной выглядит другая версия — 10 миллионов евро были не безвозмездной помощью, а платой за молчание. Понятно же, что дель Утри мог бы многое рассказать о связях Берлускони и мафии. Например, о том, как гангстеры охраняли синьора Сильвио и членов его семьи от бандитов из других группировок. Четыре десятилетия назад на Апеннинах процветал киднеппинг. Обычно этим занимались бандиты с юга на промышленно развитом севере.

Самое громкое преступление такого рода — похищение членами калабрийской группировки Ндрангета 10 июля 1973 года в центре Рима Джона Пола Гетти III. 16-летнего внука нефтяного магната продержали в плену пять месяцев. Похитители требовали за него 17 миллионов долларов, но, в конце концов, отпустили, получив два миллиона. Джон так и не пришел в себя после пережитого: он стал наркоманом, через восемь лет ослеп, потерял дар речи и провел остаток жизни в инвалидном кресле.

За безопасность Берлускони, двух его детей и первой жены отвечал Витторио Мангано, позднее осужденный за убийства. В одном из последних интервью перед смертью Паоло Борселлино сообщил, что Мангано представлял сицилийскую мафию на севере Италии. Жил на миланской вилле Аркора, принадлежащей будущему главе правительства, и формально следил за лошадьми, а фактически охранял семью бизнесмена. В частности, в его обязанности входило возить детей Берлускони в школу, а жену — по магазинам.

 

Тайные переговоры между правительством и мафией велись в то время, когда Совет министров Италии возглавлял Джулио Андреотти, получивший среди мафиози прозвище «дядюшка Джулио». Начавшееся в апреле 1993 года расследование установило, что под руководством Андреотти, ставшего после отставки пожизненным сенатором, Сальваторе Лима, лидер сицилийской организации христианских демократов, мэр Палермо и депутат Европарламента, обговаривал условия сделки с боссами.

Но это еще не все. В 1979 году основатель журнала Osservatore Politico Кармине (Мино) Пекорелли собирался опубликовать книгу, написанную на основе дневника соратника Андреотти по Христианско-демократической партии — бывшего премьера Италии Альдо Моро. Эти записи Моро делал, когда находился в плену у «Красных бригад». После того, как заложник был казнен, его рукопись попала к Пекорелли и префекту Палермо генералу Карло Альберте Далла Кьеза. Поскольку перед смертью Моро подробно описал взаимоотношения криминальных структур и Андреотти, последний был крайне не заинтересован в том, чтобы эти сведения были преданы огласке. В итоге Пекорелли получил четыре пули, одну из которых выпустили ему в рот. Кьеза так же был убит.


Старые грехи припомнили Андреотти в 1994 году, когда суд Палермо возбудил против него дело. Обвинение считало, что в свое время Андреотти обещал мафии послабления в обмен на голоса избирателей, поданные за партию христианских демократов. Сам политик утверждал, что мафия просто мстит ему за ту войну, которую он вел с Коза Ностра в бытность премьером. Демонстрируя, что ему нечего скрывать, а значит и бояться тоже нечего, Андреотти даже отказался от депутатской неприкосновенности. «Процесс века», как это дело назвали в Италии, завершился осенью 1999-го. Суд вынес вердикт: «Джулио Андреотти оправдан за недостаточностью улик».

Впрочем, уже в 2002 году против «дядюшки Джулио» было снова возбуждено дело с обвинениями в причастности к убийству Пекорелли. На сей раз суд счел Андреотти виновным и приговорил к 24 годам заключения. Правда, закончил свои дни экс-премьер все равно на свободе: в октябре 2003 года кассационный суд отменил приговор, сняв обвинение в причастности к убийству. При этом судья признал, что связи с мафией помогали Андреотти в карьере до 1980 года. Однако по данному пункту политик был уже неподсуден из-за срока давности.

http://lenta.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет