доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 21:19
+4 в Грозном

В Грозном прошла презентация книги мемуаров первого дипломата-чеченца

6 ноября в 17:10 (2014 г.)

Сегодня в Доме Радио в Грозном прошла презентация книги «Тропою дипломатии. Судьба или воля!». Автор – Башир Мальсагов, советский и российский дипломат, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов (АРД), кандидат философских наук.

Книга представляет собой мемуары, в которых автор освещает советский период своей деятельности, дает принципиальную оценку причинам распада СССР и его последствиям, как во внутреннем плане, так и в широком международном контексте, в частности, на примере Арабского Востока, где ему приходилось работать в течение длительного периода.

Поздравить Мальсагова с выходом книги пришли члены семьи Башира Алиевича,  министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев,  президент издательства «Библос Консалтинг» Али Салим Асад, депутаты Парламента Чеченской Республики, члены Академии Наук Чеченской Республики (АН ЧР), преподаватели Чеченского государственного университета и Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Открывая мероприятие Шаид Жамалдаев отметил, что Башир Мальсагов является достойным примером для подражания подрастающему поколению чеченцев.

– Такими людьми нам всем стоит гордиться. У него замечательная биография, большие заслуги перед страной. Я уже второй день читаю его книгу и не могу оторваться, – подчеркнул он.

Автор в свою очередь рассказал о своей новой книге.

– Книга называется «Тропой дипломатии» не случайно. К сожалению, для меня дипломатический труд был вначале именно тропой. Когда я приехал поступать в МГИМО, мне говорили, что я сын народа-предателя и что я имею наглость думать, будто бы я смогу стать дипломатом. Мой друг, Рамазан Абдулатипов говорил мне тогда «Башир, это наша общая проблема. Нам, кавказцам, для того, чтобы нас признали надо показать, что мы обладаем потенциалом в три раза большим, чем остальные».  Благодаря Аллаху, я поступил и закончил ВУЗ, но каждый шаг давался мне с большим трудом. Узенькой тропой дипломатии, благодаря унаследованным от предков качествам, я упорно двигался дальше. Я не мог, сдаться и уйти из ВУЗа. Это не в традициях чеченцев – капитулировать. В своей работе я всегда отмечал уникальные, выдающиеся качества вайнахского народа, его мужество, честность, порядочность, – рассказал Башир Алиевич.

Он также поблагодарил организаторов презентации и Шаида Жамаладева за то, что он, несмотря на отпуск, нашел время и посетил презентацию.

– Для меня эта книга – повод чтобы встретиться со своими земляками, посмотреть вам в глаза и понять, что еще есть на чеченской земле достойные, прекрасные люди . Ваши доброжелательные улыбки, тепло ваших сердец для меня самое главное, – отметил Мальсагов.

Башир Алиевич Мальсагов – первый профессиональный дипломат - чеченец, выпускник МГИМО-МИД СССР 1968 года, член Президиума Ассоциации российских дипломатов, кандидат философских наук. Он хорошо известен как эксперт в области идеологии и политики арабских стран. Работал в советских и российских посольствах в Ливии, Сирии, Египте и Ираке в качестве старшего советника. Имеет дипломатический ранг - Советник 1 класса.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден Президентом Российской Федерации В.В Путиным медалью «За отвагу».

 

Хава Хасмагомадова

Фото Адама Музаева

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет