доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 05:25
+3 в Грозном

Чеченская Республика способна стать житницей России

7 ноября в 14:17 (2014 г.)

Депутат Парламента Чеченской Республики Магомед Алхазуров обсудил с журналистами итоги заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Депутат Парламента ЧР Магомед Алхазуров поделился с журналистами передачи «Кавказская политика» (ЧГТРК «Грозный») своим мнением о результатах заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

- Экономическая модель народного хозяйства республик Северного Кавказа с советских времен была «аграрно-промышленной», соответственно, агропромышленный комплекс традиционно был одной из ведущих отраслей экономики нашей республики. Сегодня Главой ЧР Рамзаном Кадыровым прилагаются все усилия для развития данного сектора экономики – реализуются инвестпроекты, возрождаются предприятия, налаживается выпуск новой продукции. На разных уровнях, включая федеральный и окружной, чеченских аграриев хвалят. И хвалят заслуженно. Ведь после известных событий конца 90-х и начала 2000-х годов сельское хозяйство региона было в полном упадке. Так, буквально за несколько лет руководство ЧР добилось значительных результатов - выпускаемая на предприятиях агропромышленного комплекса республики продукция конкурирует как по цене, так и по качеству с продукциями ведущих российских производителей. Аграрии Чеченской Республики по итогам шестнадцатой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014» завоевали Гран-При за вклад в развитие сельского хозяйства. Это достойно уважения. Но для дальнейшего развития и выхода на новый уровень нам необходима поддержка федерального центра, о которой говорил на заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Глава ЧР Рамзан Кадыров. Я уверен, что при правильном подходе агропромышленный комплекс республики может обеспечить экологически чистыми конкурентоспособными продуктами питания не только Чеченскую Республику, но и другие регионы страны, став тем самым житницей России», - сказал М. Алхазуров.
Напомним, что заседание, в котором принимал участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, прошло на днях в г. Нальчик. Его провел глава кабинета министров Правительства РФ Дмитрий Медведев. Обсуждались вопросы участия северокавказского округа в импортозамещении, а также государственные гарантии по поддержке инвестиционных проектов на территории округа.

Д. Медведев отметил, что у Северного Кавказа мощный потенциал по импортозамещению.

- Кавказ может сыграть значимую роль в реализации «дорожных карт» по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места как на производстве, так и в аграрном секторе, - сказал он.
Председатель Правительства РФ подчеркнул, что для реализации проектов, в том числе и в промышленности, нужно использовать действующие механизмы государственной поддержки, в некоторых случаях создавать дополнительные стимулы для инвесторов.

- Этими вопросами будет заниматься рабочая группа по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского округа при Правительственной комиссии. В нее войдут представители министерств, региональных властей и бизнеса. Надеюсь, что будет обеспечено эффективное взаимодействие, - сказал Д. Медведев.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, выступая на совещании, отметил, что достигнуть хороших показателей в развитии региона невозможно без поддержки федерального центра.

- Без федеральной поддержки, без содействия руководства округа развивать регион, показать хорошие результаты или выйти на новый уровень у нас на территории Чеченской Республики не получится, - сказал Р. Кадыров.

Д. Медведев отметил, что все предложения регионов округа будут рассмотрены. При этом он подчеркнул, что Чеченская Республика является визитной карточкой России.

- Чеченская Республика уже одна из визитных карточек Российской Федерации, как ни посмотришь… Это хорошие показатели на самом деле, - подчеркнул Премьер-министр Правительства России.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет