доллар    56.46 $
евро 70.07 €
19 февраля, 18:36
+6 в Грозном

В ЧР наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом

7 ноября в 14:31 (2014 г.)

За последние пять лет в Чеченской Республике наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом в 2,4 раза. Об этом сообщила ведущий специалист Министерства здравоохранения ЧР Оксана Масаева на очередном заседании Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, состоявшемся в Министерстве сельского хозяйства ЧР.

"По профилактике туберкулеза среди жителей республики и в борьбе с этой болезнью достигнуты определенные успехи в части диагностики и лечения больных. В нашем регионе самый высокий показатель совпадения диагноза -  97,5%. За последние 5 лет заболеваемость снизилась в 2,4 раза", - сказала О. Масаева. 

Она также отметила необходимость усиления работы по раннему выявлению туберкулеза.

"Сотрудниками противотуберкулезного диспансера в очагах туберкулеза с целью его ранней локализации и предупреждения распространения заболевания проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, оценивается степень его опасности, условия быта, уровень санитарно-гигиенических навыков членов семьи и других лиц, контактировавших с больным туберкулезом, проводится изоляция из очага детей. Необходимо интенсивнее проводить профилактику туберкулеза для максимального снижения случаев заболевания этой болезнью ", - сказала О. Масаева.

В ходе заседания также рассматривались вопросы эпизоотической ситуации в регионе по гриппу птиц, африканской чуме свиней, проведения мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации бруцеллеза, туберкулеза, ящура и бешенства животных, вопросы обеспечения безопасности продуктов питания в ветеринарно-санитарном отношении.

Начальник  Управления ветеринарии Правительства ЧР Масуд Гамаев отметил, что ситуация по гриппу птиц, африканской чуме свиней, бруцеллезу и ящуру находится под контролем.

"Высока опасность заноса инфекций из соседних регионов, в которых практически сформировался эндемичный очаг. Ветеринарная служба республики прилагает максимум усилий, чтобы прервать эпизоотическую цепь, ведущую к угрозе здоровья людей, и предотвратить распространение инфекции путем мониторинга и вакцинации", - сказал М. Гамаев.  

Отметим, что основными задачами Республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии являются разработка и организация исполнения комплекса мероприятий, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очагов инфекции, профилактику распространения заболевания по территории ЧР, а также минимизацию экономического ущерба от возникновения инфекционных болезней животных.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет