доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 08:14
+3 в Грозном

В с. Ведучи прошло выездное совещание рабочей группы Минфина РФ

7 ноября в 19:12 (2014 г.)

В с. Ведучи Чеченской Республики прошло выездное совещание рабочей группы Министерства финансов России. Обсуждались вопросы совершенствования межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации.

В совещании приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр финансов России Антон Силуанов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, министр финансов ЧР Усман Рассуханов, руководители финансовых органов субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Р. Кадыров отметил, что он рад тому, что заседание рабочей группы Минфина РФ проходит в Чеченской Республике.

"Мы благодарны Антону Германовичу за решение провести такое важное совещание в нашей республике и, в частности, в селе Ведучи. Это для нас важно не только с экономической, но и с политической точки зрения. Если Минфин решает государственные вопросы у нас, значит, у нашего региона хорошие перспективы", - сказал глава республики.

В свою очередь А. Силуанов поблагодарил Р. Кадырова за возможность провести совещание в Ведучи.

"Это великолепное место. Пользуясь случаем, хотел бы договориться встретиться здесь через два года. Посмотрим, как тут все поменяется. Я не был в Грозном около двух лет, но изменения, которые там произошли за это время, колоссальны. Не сомневаюсь, что и здесь по истечении двух лет будет прекрасный курорт, куда будут ездить наши люди", - сказал он.

Далее члены рабочей группы приступили к чтению докладов. В частности, У. Рассуханов рассказал о реализации мероприятий по оптимизации расходов и повышению доходов дотационных субъектов страны на примере Чеченской Республики.

Он отметил, что регион восстановился и уверенно развивается, занимая в последние годы ведущие позиции в оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а также в оценке результатов повышения эффективности бюджетных расходов и совершенствования системы управления общественными финансами.

При этом он отметил, что в республике имеют место весьма сложные проблемные вопросы, решение которых возможно только лишь в рамках конструктивного взаимодействия с федеральным центром.

«Мы с полным пониманием относимся к требованиям Минфина России о необходимости скорейшего перехода республики на общие принципы межбюджетных отношений. Однако думаю, что вы все, как высочайшие профессионалы в области бюджетной и налоговой политики и межбюджетных отношений, согласитесь с тем, что Чеченской Республике, чтобы компенсировать собственными доходами тот объем средств, который она сегодня получает из федерального бюджета в виде дотаций на обеспечение сбалансированности бюджета, при существующей совершенно ограниченной налогооблагаемой базе, понадобится еще некоторое время и, самое главное, действенное участие в этом процессе федеральных органов власти и организаций», - сказал У. Рассуханов.

Министр финансов ЧР подчеркнул, что республиканские органы  власти делали и делают абсолютно всё возможное для решения этой проблемы. К примеру, в результате работы Межведомственной комиссии  увеличилось количество объектов налогообложения, находящихся в базе налоговых органов республики. Ведется также работа по увеличению поступлений по региональным налогам.

«Меры, принимаемые в последние годы в целях увеличения налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Чеченской Республики дают положительную динамику, которая опережает аналогичные показатели в среднем по субъектам Российской Федерации. А по региональным и местным налогам, по которым в республике проводится работа по актуализации налогооблагаемой базы, темпы роста поступлений в консолидированный бюджет Чеченской Республики в 2012 году по отношению к 2011 году превысили аналогичные показатели в среднем по субъектам Российской Федерации в 3 раза, а в 2013 году по отношению к 2012 году - в 2,6 раза», - сказал У. Рассуханов.

А. Силуанов по итогам заседания отметил, что состоялся плодотворный обмен опытом в обеспечении балансировки бюджетов регионов.

"Мы рассмотрели лучшие практики бюджетов субъектов Российской Федерации. Подготовили рекомендации с учетом тех предложений, которые были высказаны. Мы эти рекомендации направим в регионы для того, чтобы в следующий год все обязательства социального плана были выполнены", - сказал он.

А. Силуанов также добавил, что у Чеченской Республики есть чему поучиться. По словам министра, немаловажное значение имеет организация процесса управления регионом.

"Те позитивные изменения в республике, которые все видят, рассказывают о том, что многое зависит от организации процесса управления в регионе. Я хотел бы обратить внимание других субъектов страны на то, как можно заниматься экономикой, восстановлением социальной сферы и каких результатов можно добиваться", - сказал он.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет