Александр Исаевич (по отцу Исаакиевич) Солженицын родился 11 декабря 1918 г. (умер 3 августа 2008 в г. Москва) в Кисловодске. Предки известного русского писателя и драматурга по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование. Из университета в Первую мировую войну добровольцем ушел на фронт. Вернувшись с войны, был смертельно ранен на охоте и умер за полгода до рождения сына. Мать - Таисия Захаровна Щербак происходила из семьи богатого кубанского землевладельца. 

Первые годы Солженицын прожил в Кисловодске, в 1924 г. вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. Уже в молодости Солженицын осознал себя писателем. В 1937 г. он задумывает исторический роман о начале Первой мировой войны и начинает собирать материалы для его создания. Позднее этот замысел был воплощен в  "Августе Четырнадцатого": первой части ("узле") исторического повествования "Красное Колесо".

В 1941 Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Еще раньше, в 1939, он поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. Закончить институт ему помешала война. После обучения в артиллерийском училище в Костроме в 1942 г. он был отправлен на фронт и назначен командиром батареи звуковой разведки. 

Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана, был награжден орденами. В конце января 1945 г. он вывел батарею из окружения. 

В феврале 1945 г. Солженицына арестовали: военная цензура обратила внимание на его переписку с другом Николаем Виткевичем. В письмах содержались резкие оценки Сталина и установленных им порядков, говорилось о лживости современной советской литературы. Солженицына осудили на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Отбывал он срок в Новом Иерусалиме под Москвой, потом на строительстве жилого дома в Москве. Затем, в «шарашке» (секретном научно-исследовательском институте, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. 1950–1953 гг. он провел в лагере (в Казахстане), был на общих лагерных работах.

 После окончания срока заключения (февраль 1953 г.) Солженицын был отправлен в бессрочную ссылку. Он стал преподавать математику в районном центре Кок-Терек Джамбульской области Казахстана. 3 февраля 1956 г. Верховный суд Советского Союза освободил Солженицына от ссылки, а через год его и Виткевича объявил полностью невиновными: критика Сталина и литературных произведений была признана справедливой и не противоречащей социалистической идеологии. 

В 1956 г. Солженицын переселился в Россию – в небольшой поселок Рязанской области, где работал учителем. Через год он переехал в Рязань. 

Еще в лагере у Солженицына обнаружили раковое заболевание, и 12 февраля 1952 г. ему была сделана операция. Во время ссылки Солженицын дважды лечился в Ташкентском онкологическом диспансере, использовал различные целебные растения. Вопреки ожиданиям медиков, злокачественная опухоль исчезла. В своем исцелении недавний узник усмотрел проявление Божественной воли – повеление рассказать миру о советских тюрьмах и лагерях, открыть истину тем, кто ничего не знает об этом или не хочет знать. 

Первые сохранившиеся произведения Солженицын написал в лагере. Это стихотворения и сатирическая пьеса "Пир победителей".

Зимой 1950–1951 гг. Солженицын задумал рассказ об одном дне заключенного. В 1959 г. была написана повесть "Щ-854" (Один день одного зэка). "Щ-854" – лагерный номер главного героя, Ивана Денисовича Шухова, заключенного (зэка) в советском концентрационном лагере.

Осенью 1961 г. с повестью познакомился главный редактор журнала «Новый мир» А.Т.Твардовский. Разрешение на публикацию повести Твардовский получил лично от Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Н.С.Хрущева. Щ-854 под измененным названием "Один день Ивана Денисовича"  был напечатан в № 11 журнала «Новый мир» за 1962. Ради публикации повести Солженицын был вынужден смягчить некоторые детали жизни заключенных. Подлинный текст повести впервые напечатан в парижском издательстве «Ymca press» в 1973 г. Но название Один день Ивана Денисовича Солженицын сохранил. Публикация рассказа стала историческим событием. Солженицын стал известен всей стране.

В 1963–1966 гг. в «Новом мире» были опубликованы еще три рассказа Солженицына: "Случай на станции Кречетовка", "Для пользы дела", "Захар-Калита". После 1966 г. сочинения писателя не печатались на Родине вплоть до рубежа 1989 г., когда в журнале «Новый мир» публикуются Нобелевская лекция и главы из книги "Архипелаг Гулаг".

 Еще находясь в ссылке, в 1955 г., Солженицын начал писать роман "В круге первом". Последняя, седьмая редакция романа была закончена в 1968 г. 

В середине 1960-х, когда на обсуждение темы репрессий был наложен официальный запрет, власть начинает рассматривать Солженицына как опасного противника. В сентябре 1965 г. у одного из друзей писателя, хранившего его рукописи, был устроен обыск. Солженицынский архив оказался в Комитете государственной безопасности. С 1966 г. сочинения писателя перестают печатать, а уже опубликованные изъяли из библиотек. КГБ распространил слухи, что во время войны Солженицын сдался в плен и сотрудничал с немцами. В марте 1967 г. Солженицын обратился к Четвертому съезду Союза советских писателей с письмом, где говорил о губительной власти цензуры и о судьбе своих произведений. Он требовал от Союза писателей опровергнуть клевету и решить вопрос о публикации "Ракового корпуса". Руководство Союза писателей не откликнулось на этот призыв. Началось противостояние Солженицына власти. Он пишет публицистические статьи, которые расходятся в рукописях. Отныне публицистика стала для писателя такой же значимой частью его творчества, как и художественная литература. Солженицын распространяет открытые письма с протестами против нарушения прав человека, преследований инакомыслящих в Советском Союзе. В ноябре 1969 г. Солженицына исключают из Союза писателей. В 1970 г. Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. Поддержка западного общественного мнения затрудняла для властей Советского Союза расправу с писателем-диссидентом. О своем противостоянии коммунистической власти Солженицын рассказывает в книге "Бодался телёнок с дубом", впервые опубликованной в Париже в 1975 г. С 1958 г. Солженицын работает над книгой "Архипелаг Гулаг" – историей репрессий, лагерей и тюрем в Советском Союзе (ГУЛаг – Главное управление лагерей). Книга была завершена в 1968. В 1973 г. сотрудники КГБ захватили один из экземпляров рукописи. Преследования писателя усилились. В конце декабря 1973 г. на Западе выходит первый том "Архипелага..." (полностью книга была издана на Западе в 1973–1975 гг). Слово «архипелаг» в названии отсылает к книге А.П.Чехова о жизни каторжников на Сахалине – "Остров Сахалин". Только вместо одного каторжного острова старой России в советское время раскинулся Архипелаг – множество «островов».

12 февраля 1974 г. Солженицын был арестован и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сразу после ареста писателя его жена Наталья Дмитриевна распространила в «самиздате» его статью "Жить не по лжи" – призыв к гражданам отказаться от соучастия во лжи, которой от них требует власть. Солженицын с семьей поселился в швейцарском городе Цюрихе, в 1976 г переехал в небольшой город Кавендиш в американском штате Вермонт.

В 1991 г. Солженицын пишет книгу "Как нам обустроить Россию". А в 1998 г. Солженицын печатает книгу "Россия в обвале", в которой резко критикует экономические реформы. Он размышляет о необходимости возрождения земства и русского национального сознания. Вышла в свет книга "Двести лет вместе", посвященная еврейскому вопросу в России. В "Новом мире" писатель регулярно выступает в конце 1990-х с литературно-критическими статьями, посвященными творчеству русских прозаиков и поэтов. В 1990-х Солженицын пишет несколько рассказов и повестей: Два рассказа (Эго, На краях) ("Новый мир", 1995, 3, 5), названные "двучастными" рассказы Молодняк, Настенька, Абрикосовое варенье (все – "Новый мир", 1995, № 10), Желябугские выселки ("Новый мир", 1999, № 3) и повесть Адлиг Швенкиттен ("Новый мир", 1999, 3). В 2001–2002 гг. выходит двухтомный монументальный труд "Двести лет вместе", который автор посвящает истории еврейского народа в России. Первая часть монографии охватывает период с 1795 г. по 1916 г., вторая – с 1916 г по 1995 г.

А. И. Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, на своей даче в Троице-Лыкове, от острой сердечной недостаточности. 6 августа его прах был предан земле в некрополе Донского монастыря за алтарём храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка В. О. Ключевского.

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2