доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 01:11
+4 в Грозном

Минобразования рассказало о способах борьбы с коррупцией

21 ноября в 11:12 (2014 г.)

Вчера в Министерстве образования и науки ЧР прошла встреча первого заместителя министра образования и науки  Ильяса Тааева и директора департамента правового обеспечения ведомства Турко Шахтиева с журналистами республиканских СМИ. Темой встречи стала  работа по реализации мероприятий ведомственной программы  по противодействию коррупции.

Турко Шахтиев рассказал, что за 2014 год в Министерство поступило более 200 обращений граждан, большая часть которых касалась образовательного процесса в средних и общих образовательных учреждениях. По факту коррупции ведомство не получило ни одного обращения. По словам Шахтиева основная проблема – обращения граждан оформляются неправильно.

– Гражданин должен указать в своем обращении отдел, в который он обращается, и написать жалобу на имя руководителя этого отдела. Анонимные сообщения, которые к нам поступают мы не можем рассматривать и передаем их в правоохранительные органы. Также мы реагируем на обращения и жалобы, которые поступают через инстаграм, хотя они не являются оформленными жалобами, и мы можем их игнорировать. Но практика показывает, что через социальную сеть граждане обращаются охотнее, чем в установленном порядке, – рассказал он.

Минобразования в целях борьбы с коррупцией разрабатывает портал, на котором будет собираться информация о школах ЧР. Таким образом, будет создана прозрачная система работы школ и каждый посетитель сможет узнать все необходимые данные: сколько учится учеников, количество часов, численность педагогов и административного персонала на всех уровнях – от отдельно взятой школы, до всей республики в целом.

– Образовательные учреждения должны будут регулярно обновлять эти данные. Если информация о  вакансиях, количестве учеников и размере зарплаты  станет общедоступна, то элементы коррупции нейтрализуются. Невозможно будет манипулировать бюджетом или брать взятки за трудоустройство учителей, – отметил Ильяс Тааев.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет