доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 02:51
+4 в Грозном

«А зачем? Мальчика - то ведь все равно не вернешь….»

21 ноября в 11:18 (2014 г.)

Правозащитники намерены добиться наказания спасателя, по вине которого утонул студент.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову с просьбой принять меры по возбуждению уголовного дела в отношении спасателя, на глазах у которого утонул студент выходец из Чечни.

С ходатайством о содействии  в возбуждении уголовного дела в отношении спасателя базы отдыха «Пруд Лесной» Ленинского района г. Тюмени, не оказавшего помощь его сыну, студенту Шамилю Манаеву, в адрес чеченского омбудсмена обратился отец утонувшего Салман Манаев.

Напомним, 18-летний студент Тюменского архитектурно – строительного института Шамиль Манаев утонул 25 июня 2013 года, спасая друга.

В тот жаркий июньский день Шамиль и трое его вузовских приятелей проехали на пляж. По словам одного из студентов, Святослава, он вместе со своей девушкой оказался подальше и не заметил, когда их друг Игорь Наумченко стал уходить под воду. Первым с берега на помощь тонущему бросился Шамиль.

Увидев, с каким трудом худенький Шамиль пытается вытащить на берег товарища, Святослав бросился ему на помощь. Перехватив у Шамиля обмякшего Игоря, Святослав дотащил его до берега. В суете и волнении никто не заметил, как обессилевший Шамиль сам начал захлебываться и ушел под воду. Из-за мутной воды его смогли найти лишь через несколько минут поиска. Шамиль не проявлял признаков жизни. Усилия друзей и прибывших на место трагедии врачей «скорой» оказались тщетными. Вернуть к жизни Шамиля не удалось.

Шамиль прожил 18 лет и 18 дней. Перед трагедией Шамиль успешно сдал экзамены исобирался поехать домой в родное село Танги-Чу. Это то самое село, из которого в марте 2000 полковник Буданов силой увез, замучил, а затем в пьяном угаре задушил  несовершеннолетнюю Эльзу Кунгаеву. Странное переплетение судеб и жизней. Один «герой» войны, призванный защищать, в день рождения своей собственной дочери зверски убил другую девушку из чеченского села. А мальчишка из этого же села, чье детство забрала война, не раздумывая, бросился в воду, чтобы спасти русского друга ….

Спустя почти год после трагедии, 3 апреля 2014 года президент России Владимир Путин посмертно наградил студента медалью «За спасение погибавших». Заслуженная награда нашла своего героя. К медали Шамиля Манаева представило правительство области.Но не об этом мечтал сам Шамиль, его родители, отправляя сына учиться в далекий тюменский край.

В этой истории поражает не сам поступок юного чеченца, так как он поступил согласно горскому кодексу чести, не сплетни и пересуды вокруг его смерти запрограммированных на - «о чеченцах либо плохо, либо ничего» СМИ, не комментарии норовящих уйти от ответственности сотрудников базы и не отсутствие на пляже штатных спасателей. Больше всего поражает реакция родителей Игоря Наумченко. Точнее сказать, неблагодарность и полное отсутствие человеческого сострадания матери спасенного к горю матери  погибшего. Родственники Наумкина даже не соизволили позвонить и принести лично соболезнования родителям Шамиля, не говоря уже о том,  чтобы приехать на похороны или на могилу. На телевизионной программе «Пусть говорят», где родители Шамиля впервые увиделись с Игорем и его матерью, прозвучали скупые слова признания, что возмутило даже гостей в студии… На вопрос ведущего, связывались ли они с родителями Шамиля спасшего их сына, мать Наумкина заявила: «А зачем? Мальчика ведь все равно уже не вернешь..»  Вряд ли эти слова прозвучали бы так цинично, если бы вместо Шамиля под воду ушел ее собственный сын. Маловероятно, что в таком случае, не пожелавший ради спасения «какого - то» Шамиля намочить свою новую футболку спасатель, да и сама администрация пляжа, отделались бы просто испугом…. Сегодня, даже после признания геройского поступка Шамиля, посмертно награжденного президентом страны за спасение утопающего, его родителям отказывают в элементарной справедливости. Они одни вынуждены бороться за то, чтобы предстали перед законом те, по чьей вине произошла трагедия. В первую очередь - отказавшийся исполнить свой непосредственный долг «спасатель». Возможно, для того, чтобы заставить местные власти шевелиться, тоже нужен резонанс…

О том, что спасатель на пляже был, свидетельствуют сами студенты.

Но он по непонятным причинам проигнорировал просьбы и требования друзей Шамиля броситься на его поиски. По словам Косинцевой Александры, того же Наумченко и других находившихся там студентов, на их требования спасатель отмахнулся со словами: «Что мне, прямо в вещах вводу бросаться..!?»,- из-за чего были упущены драгоценные минуты, которые стоили Шамилю жизни.

По данному факту даже не было возбуждено уголовное дело. На требование родных Шамиля Манаева привлечь к ответственности виновное в смерти лицо следователь СО по Ленинскому административному округу г. Тюмени СУ СК России по Тюменской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие события преступления. При этом следователь даже не стал выяснять, был ли на охраняемом пляже спасатель, а если он был, то почему не оказал помощь утопающему. Если спасателя не оказалось, то, соответственно, ответственность должна нести администрация пляжа. Из постановления же следователя следует, что труп Шамиля Манаева просто был обнаружен на берегу озера базы отдыха «Пруд Лесной».

На обращение чеченского омбудсмена в адрес прокурора Тюменской области о необоснованности решения следователя поступил ответ за подписью заместителя прокурора Тюменской области Р.Тютюника. В ответе сообщается, что решение следователя вышеназванного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела признано преждевременным и отменено, даны указания о проведении дополнительных проверочных мероприятий.

По выявленным нарушениям уголовно-процессуального законодательства РФ, выразившимся в нарушении разумных сроков проведения процессуальной проверки, прокуратурой Тюменской области в адрес СУ СК России по Тюменской области внесена информация об их устранении. Ход и результаты дополнительных проверок поставлены на контроль в прокуратуре Тюменской области.

Однако, несмотря на неоднократные запросы и обращения, прокуратурой так и не сообщено, какое же решение принято по материалу дополнительной проверки по факту гибели Ш.Манаева после отмены постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с этим Нурди Нухажиев повторно просит Владимира Владимирова проверить решение следователя по результатам дополнительной проверки по факту гибели Ш.Манаева, принять меры по возбуждению уголовного дела и привлечению к уголовной ответственности виновного лица и сообщить о результатах дополнительной проверки.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет