доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 02:18
+2 в Грозном

Ушат дегтя в цистерну меда

24 ноября в 11:54 (2014 г.)

Очень странный, если не сказать нездоровый, интерес к Чеченской Республике ощущается со стороны Правозащитного центра «Мемориал». Такая нелюбовь к Чечне у  «Мемориала» существует еще с начала 2000 годов, когда ПЦ, словно истеричная женщина, скандалила по любому положительному достижению республики и ее руководства. Конечно, были вопиющие случаи нарушения прав человека со стороны федеральных структур, о чем громогласно заявляли правозащитники, но толку от этого, кроме как дальнейшего раскачивания ситуации не получалось. Слава Богу эти времена прошли и жители республики спокойно ложатся спать, не закрывая двери, в том числе и своих машин, стоящих во дворе, их не бомбят и не «зачищают». И что теперь остается «Мемориалу» кроме как скучать? Скучать одно дело, но, возможно, гранты отрабатывать нужно, иначе новых не будет, а то что тысячи русских, живущих в Чечне приписали к категории униженных людей – Бог с ними, с них не убудет. Впрочем, все по порядку…

Газета Аргументы и Факты Северный Кавказ (№41), на мой взгляд несколько «пожелтела», наверно сказывается осень, и с ПЦ «Мемориал», в статье «Жизнь впроголодь. Правозащитники помогают русским в Чечне» «сделала открытие»: «Большинство русских в республике – никому не нужные старики, живущие на мизерную пенсию в не отремонтированных после войны домах».

Хорошо, что не сказали «все русские», а только большинство...

ПЦ «Мемориал» еще зимой «обнаружил» в Чечне факты вандализма - осквернение православных кладбищ и очень сильно озаботился этим. Хотя после первой войны, когда уголовниками со всего мира нарушались права именно чеченцев (а ИГИЛ был только в зародыше в пробирках неких спецслужб), никто и пальцем не пошевелил, чтобы помочь страдающим жителям республики. Более того, рассказывая всему миру о нарушениях прав покойников, «Мемориал» ни разу (хотя бы для объективности) не сказал, что уже  несколько  лет православные кладбища на территории Чеченской Республики облагораживаются самими жителями, среди которых большинство мусульман. Руководством республики организовываются субботники, в ходе которых вырубается сорняк и деревья, строятся ограды, и даже красятся кресты и памятники. Глава республики Рамзан Кадыров данному мероприятию уделяет большое внимание и в текущем году в их благоустройстве приняло участие свыше 50 тысяч человек.

Авторы статьи и «мемореальцы», кажется, входят в раж, даже создается впечатление, что у них личная неприязнь к чеченцам: «Мы сейчас в республике, посещаем дома, в которых проживают обездоленные русские, – рассказывает Наталья Нестеренко, сотрудница центра «Мемориал». – В основном славяне остались в Грозном, а также в Наурском и Шелковском  районах». Многие старики, по свидетельству Нестеренко, живут впроголодь, в не отапливаемых, подчас до сих пор не отремонтированных после двух войн домах.

Интересно, где таких обездоленных русских нашли «мемориальцы»? Может есть в республике потусторонний мир, в котором они – в тайне от всех нас – живут и прозябают?

Или у ПЦ «Мемориал» сведения 15-20-летней давности?

Мы решили спросить у самих русских, занимающихся данными вопросами, как на самом деле обстоят дела.

Помощник министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Олег Петухов,  сказал нам, что факты, изложенные в статье, мягко говоря, неверны.

- В Чечне нет разделения по национальному признаку, как хотят представить авторы статьи и ПЦ «Мемориал». Люди живут в отремонтированных домах с отоплением, получают пенсии, мы следим за тем, чтобы они не испытывали нужды. А если и есть единичные случаи, то не стоит делать из этого катастрофу и пытаться разжигать межнациональную рознь, - сказал О. Петухов.

Коренная  грозненка Ирина Сахарова, работает архивариусом. Она посещает храм Архангела Михаила в Грозном, соблюдает все религиозные обряды.

- Нас русских в Грозном всего около 2-х тысяч человек, но впроголодь и в холоде никто не живет, и мне очень горько про нас такое читать. Не знаю кому это нужно. Когда все мои коллеги, в подавляющем своем большинстве чеченцы и которым я бесконечно благодарна, свои выходные проводят на субботнике по очистке православных кладбищ, где были и «Мемориал» и АиФ? Вы не увидите на наших улицах попрошаек русских и бомжей. А сколько их в других регионах России. Вот моя подруга Елена Сычева, родилась и всю жизнь прожила в Грозном, пару лет назад уехала и так тосковала, что не передать. А совсем недавно она скончалась, Царствие ей небесное! Уверена, что тоска ее разъела.

Галина Алгиреева работает в Комплексном центра социального обслуживания населения Заводского района г. Грозного, замужем за чеченцем. Она читала статью в АиФ и была очень расстроена, и девушки, которые со мной работают тоже.

- Наши подопечные получают хорошую пенсию, в советские времена они много работали и имеют большой стаж. Некоторые даже оправляют ее своим детям, живущим в регионах России, - рассказала она. – Наш Центр оказывает помощь одиноким старикам, никого не оставляем без внимания - прибраться в доме, сходить за лекарством, продуктами. Вряд ли из соседей одиноких стариков ушел бы вечером спать, не спросив не нужно ли ему чего, и спокойно уснул. Олег Орлов и ПЦ «Мемориал» не знает характера нашего многонационального народа. Моя соседка Евдокия Антипорович – одинокая женщина, но когда сотрудники приходят к ней, она требует больше не приходить, что она ни в чем не нуждается, говорит, что соседка (чеченка) Зина за ней не хуже родной дочери ухаживает. Региональный благотворительный фонд им. Ахмат-Хаджи Кадырова выделил деньги, и мы лично вручили по пять тысяч рублей на Пасху русским пенсионерам и малоимущим нашего района. Более того, им помогает  Красный крест и Общество инвалидов.

Такого же мнения придерживается и директор КЦСОН Наурского района Екатерина Акимова.

- Да про нас и не такое писали. В нашем районе проживает очень много русских, казаков, более 4 тысяч. Нет у нас таких кто недоедает или мерзнет. Администрация района, сельских поселений выполняют свои обязанности, работает ЖЭК, другие службы. Кто не верит,  может приехать посмотреть, поговорить с жителями – и с русскими и с чеченцами. А бумага все терпит...

Общественная организация: «Чеченская региональная общественная организация «Республиканский Русский культурно-просветительный центр «Преображение» зарегистрирована в ноябре 2013 года. Руководителем Правления Центра избрана Вера Николаевна Машинская. Организация создана с благословения архиепископа Махачкалинской и Грозненской епархии владыки Варлаама..

- Сегодня официальная численность составляет 40 тысяч человек. Центр создан для тех, кто сохранил православие, русскую культуру и желает ее развивать, — говорит В. Машинская.

Глава ЧР Рамзан Кадыров держит на личном контроле вопросы, связанные с положением русскоязычного населения республики, создает им максимально комфортные условия, помогает им, решает все проблемы, информация о которых доходит до него. Но всегда найдутся те злопыхатели, которые испортят настроение всем.

 

Имран  Алимов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет