доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 04:48
+2 в Грозном

Село Бамут Ачхой-Мартановского района полностью отстроено.

26 ноября в 15:10 (2014 г.)

 

По словам заместителя руководителя оперативного штаба по восстановительным работам в с. Бамут, министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лемы Магомадова, за два месяца проделан большой объем работ.

"Во время коллективных субботников по очистке территории трудились более 20 тысяч человек. Вывезено более 200 тонн мусора. Уже построены мечеть, детский садик, почта, сельсовет, амбулатория, завершена газификация населенного пункта. В ближайшие дни специалисты закончат благоустройство дорог села. Бамут практически готов к новоселью», - сказал Л. Магомадов.

Он также сообщил, что около 80 семей получили необходимый строительный материал для возведения домов и уже активно строят жилье.

Местный житель Эльси Мержуев рассказывает, что давно мечтал вернуться на отцовскую землю и жить в Бамуте.

"Наконец-то моя мечта осуществится - жить на земле моих предков в родном селе. Нам выделили стройматериалы: песок, цемент, гравий, кирпич, все необходимое для стройки", - сказал Э. Мержуев.

Жители построенных силами оперативного штаба 30 домов уже готовятся к новоселью. В домах установлена мебель и бытовое оборудование.

Пенсионерка Джамиля Эдельханова, мать пятерых детей,  уже несколько лет ютится вместе со своими двумя сыновьями в одной комнате. 

"Никаких условий на проживание не было, выживали ради детей. Теперь у нас будет очень добротный дом. Я бывала на строительной площадке и смотрела, как его строят. Большое спасибо за бесценный подарок всем, кто причастен к такому благому делу, особенно Главе Чеченкой Республики Рамзану Кадырову", - сказала она.

Отметим, что село Бамут было полностью разрушено в ходе военных действий на территории ЧР. До начала военных событий в населенном пункте проживало более шести тысяч человек. В настоящее время население села составляет около 300 человек. Решение о восстановлении Бамута принято Главой ЧР Рамзаном Кадыровым в октябре текущего года.

Все расходы на ремонтно-восстановительные работы в Бамуте взял на себя Региональный общественный фонд им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

NOH4O
7 декабря в 01:25
Несколько дней назад поспешив и поддавшись эмоциям я оставил свой комментарий под статьёй о восстановлении бамута . Админ убери по братски этот комментарий . Я все эти дни думал о своём шаге . Аллах мне раньше дал возможность построить дом и теперь даст возможность отремонтировать если Он решит что я заслуживаю .
NOH4O
27 ноября в 02:25
Теперь понял что чтобы к тебе относились по человечески надо воевать с Россией . Простым гражданам чечни кто мирно сосуществовал в чечне со всеми нациями ничего не светит кроме светлого будующего . Наши компенсации за разрушенное жилье хоть 10 бамутов и 100 грозных и 1000 гудермесов отстроите вам Аллах не спишет и Я буду свидетельствовать за свое разрушенное жилье в судный день . Я его строил не на федбюджет и не за счет ворованных денег . Так что деготь найдется в тот день и 1000 хороших дел не перекроет один несправедливый случай .