доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 06:01
+2 в Грозном

В Грозном прошла конференция «Северный Кавказ - наш общий дом»

27 ноября в 16:41 (2014 г.)

Сегодня в Доме Радио прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Северный Кавказ  - наш общий дом».

Организаторами конференции выступило Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации при поддержке Академии наук Чеченской Республики.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области межнациональных и межконфессиональных отношений:  представители Республика Адыгея, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия, Краснодарского края, Ростовской области, политологи, представители Академии наук ЧР, ВУЗов, ДУМ ЧР, писатели, журналисты, общественные и религиозные деятели, руководители и сотрудники министерств и ведомств, представители администраций муниципальных районов и органов местного самоуправления Чеченской Республики.

Работу конференции открыл Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамаладев.

– Северный Кавказ – уникальнейший край и по своему географическому расположению, природой и многовековой историей. На его территории проживают представители разных народов и конфессий. Они на протяжении веков жили в дружбе и согласии, и в тяжелые времена всегда приходили на помощь друг другу. Наша конференция проходит в достаточно сложное для нашей страны время. В контексте этого сегодняшний форум особенно актуален. Все мы знаем, что по надуманным причинам обвинив Россию во всех мыслимых и немыслимых грехах, страны Европейского Союза и США взяли курс на ее международную политическую и экономическую изоляцию. Они преследуют цель экономически ослабить и развалить нашу страну. Уверен, что у народов, проживающих в нашей стране, хватит мудрости и воли, чтобы следовать по пути наших предков, быть верными их заветам - жить в дружбе и согласии, – сказал Министр.

Участники конференции рассмотрели актуальные вопросы состояния общественно-политической, межнациональной и межконфессиональной ситуации на Северном Кавказе и обсудили пути сохранения и дальнейшей гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

Вместе с тем участники конференции в докладах и выступлениях на пленарном заседании отмечали, что в сфере межнациональных отношений имеются нерешенные проблемы, вызванные как глубокими общественными преобразованиями и формированием в современной России свободного открытого общества и рыночной экономики, так и некоторыми просчетами в государственной национальной политике Российской Федерации.

Участники конференции особое значение уделили необходимости системного и целенаправленного подхода к формированию общероссийской идентичности, что предполагает учет локальных, региональных, этнических и этноконфессиональных форм идентичностей. Такой подход важен для всех регионов страны, особенно для российского Северного Кавказа, который является общим домом для всех этносов с их языковым, культурным и конфессиональным многообразием. Современные неблагополучные внешнеполитические условия детерминируют решение этой жизненно важной для страны задачи.

Хава Хасмагомадова

Фото Сумана Абубакарова

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет