доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 06:11
+4 в Грозном

В ЧР повысят эффективность этнокультурного образования

1 декабря в 14:05 (2014 г.)

В Чеченской Республике повысят эффективность работы по обеспечению школ учебной и учебно-методической литературой этнокультурного содержания. Об этом в ходе ведомственной коллегии сообщил министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов.

"Этнокультурное содержание образования в республике не соответствует требованиям новых федеральных стандартов. Поэтому необходимо разработать комплекс мер, направленных на коренную перестройку работы по обеспечению школ региона учебной и учебно-методической литературой этнокультурного содержания", - сказал он.

И. Байханов также подчеркнул, что в соответствии с политикой поликультурности и толерантности, проводимой в ЧР, министерство уделяет пристальное внимание культуре и других народов.

"Учащиеся разных национальностей имеют возможность изучать родной язык: чеченский язык изучают 238408 чел., кумыкский – 1255 чел., ногайский – 237 чел., аварский – 205 чел. Поэтому Институту развития образования ЧР необходимо усилить работу по реализации задач, поставленных перед ним министерством в создании для школ учебной и учебно-методической литературы этнокультурного компонента", - сказал он.

В ходе коллегии обсуждалась также работа, проводимая по реализации мероприятий («дорожной карты») ЧР «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».

Заместитель министра образования и науки ЧР Ахмед Усманов отметил, что в связи с переходом на ФГОС ежегодно все учителя, работающие по новым стандартам, проходят курсы повышения квалификации на базе Чеченского института повышения квалификации.

"За 11 месяцев 2014 года число педагогических работников, охваченных повышением квалификации, увеличилось на 920 человек. Вместе с тем, идет процесс обеспечения общеобразовательных учреждений учебно-методической базой. Все параллельные классы начальной школы оснащены мультимедийным оборудованием. В целях передачи опыта по реализации стандартов организована работа стажировочных площадок на базе 42 школ. На всех площадках имеются в наличии не менее пяти интерактивных досок, в достаточном количестве учебные и методические пособия", - отметил он.

А. Усманов также рассказал, что Минобрнауки ЧР успешно реализовывает дорожную карту по исполнению майских указов Президента России Владимира Путина. По его словам, на данный момент средняя зарплата учителей приведена в соответствие со средней оплатой труда в регионе.

"Так, средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования составляет 21381 рубль (100,4% по отношению к средней заработной плате по региону); педагогических работников учреждений дополнительного образования доведена до уровня 16851 рубль, что составляет 76,5% по отношению к уровню средней заработной платы по экономике республики; преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования - 18361 рубль (86,2%)", - отметил он.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет