доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 21:29
+4 в Грозном

Госдума может принять закон об обязательной работе по специальности

3 декабря в 10:57 (2014 г.)

Госдума до конца декабря может принять в третьем чтении поправки к Трудовому кодексу о обязательном применении профессиональных стандартов с 2020 года, то есть требований к уровню образования, стажу работу и навыкам работников, пишет в среду, 3 декабря, газета «Коммерсантъ».

Проект поправок внесло в Госдуму правительство в июне. В сентябре депутаты приняли их в первом чтении. Второе чтение состоится во вторую неделю декабря, сообщила изданию глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина.

Поправки планируется внести в главу 31 Трудового кодекса о подготовке и образовании работников. Правительство предлагает с 1 января 2016 года сделать обязательным применение профстандартов в государственных внебюджетных фондах, государственных и муниципальных учреждениях и организациях, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. С 1 января 2020 года требование о профстандартах предполагается распространить на всех работодателей.

Среди новых профстандартов, зарегистрированных Минюстом, есть такие, как «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ», отмечает издание. Стандарт «редактор СМИ» предполагает два варианта. Согласно первому, человек, занимающийся «работой над содержанием публикаций», должен иметь опыт работы корреспондентом не менее шести месяцев и степень бакалавра «в области СМИ». Во втором, редактор занимается «организацией работы» редакции, в том числе «установлением и поддержанием контактов с внешней средой». Для этого требуется иметь опыт репортерской или редакторской работы сроком три года. У репортеров должно быть высшее образование, но других требований к образованию и опыту работы нет. В список обязательных «трудовых действий» и «необходимых» умений и знаний включены «достоверные источники информации» и «правила охраны труда».

«Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?» — недоумевает главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он отмечает, что последние 5-6 лет почти не берет на работу людей с журналистским образованием. Сам Гусев закончил геологоразведочный и литературный институт. На Общественном телевидении России, учрежденном по распоряжению правительства, большинство сотрудников имеет «профильное образование», сказал заместитель гендиректора ОТР Игорь Найговзин. Большинство корреспондентов и редакторов ВГТРК имеют высшее образование по специальности «журналистика», сказали источники в медиахолдинге. От официальных комментариев на ВГТРК отказались. 

Разработать новую систему профессиональных стандартов поручил президент Владимир Путин. На совещании по этому вопросу в декабре 2013 года он заявил, что многие существующие требования к профессиям были сформированы 20-30 лет назад и «безнадежно устарели» (цитата с сайта Кремля). Путин также сетовал, что сейчас бизнес «недостаточно мотивирован» к участию в создании профстандартов для отрасли.

«Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике. Поэтому предлагаю начать, что называется, с себя», — предположил Путин, заявив, что профстандарты должны стать обязательными для госкомпаний, организаций с госучастием и бюджетных учреждений.

http://www.forbes.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет