доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 12:06
+6 в Грозном

«День неизвестного солдата» - новый праздник в истории России

3 декабря в 12:47 (2014 г.)

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

29 ноября 2014 г. совет ООД «Поисковое движение России» предложил учредить 3 декабря «День неизвестного солдата», сделав эту дату особой для всех россиян и, в первую очередь, для поисковиков Российской Федерации.

Хочется верить, что благородную инициативу подхватит молодежь по всей стране, в том числе и Чеченской Республике. Аналогичные мероприятия пройдут в каждом городе и районе и станут ежегодными.

Важно, чтобы молодежь и широкая общественность знали о поисковой работе, которая ведется на бывших полях сражения по всей стране, знали, о том, что сделано во имя памяти солдат Великой войны и что еще предстоит сделать.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет