доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 03:30
+2 в Грозном

субКУЛЬТУРНАЯ молодежь

3 декабря в 14:26 (2014 г.)

Государство,  не уделяющее должного внимания подрастающему поколению – не имеет будущего. Молодёжь всегда являлась, и до сих пор является мощным локомотивом, который тащит за собой огромную державу. Соответственно, для того, чтобы этот локомотив не сходил с рельс, необходимо направлять его на правильный  путь. Однако со временем молодёжь в нашей стране становится проблемной зоной, куда не осмеливаются заглядывать многие высшие инстанции. Виной всему – негативное влияние западной культуры, а точнее – субкультуры.

Само понятие «проблемная молодёжь» возникло сравнительно недавно. Своего пика этот вопрос достиг с первым появлением молодёжных субкультур, которые  имеют большое отличие от господствующей культуры.

Культура – это убеждения и ценности, которые являются общими для определённой группы людей и служат для регулирования поведения членов этой группы. Субкультура – это система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ.

Иными словами, субкультура создаётся молодёжным движением, которое имеет свои определённые политические взгляды, отличающиеся от взглядов других людей, не входящих в стан определённой субкультуры.

Практически все ныне известные субкультуры, так или иначе, связаны с музыкой. Большинство из этих молодёжных течений появились благодаря группам людей, которых объединяла любовь к определённому стилю или жанру музыки (чаще всего это разные направления рок-музыки). Кстати говоря, названия подобные субкультуры получают, как правило, от одноимённых направлений тех или иных музыкальных жанров.

Существует множество самых разнообразных субкультурных течений: эмо, панки, готы, скинхеды, хиппи, хипстеры и другие. Кстати, отметим, что с техническим прогрессом появились и Интренет-субкультуры. Однако главным отличием всех этих течений друг от друга всегда являлся внешний вид (внешние атрибуты).      

В России эти субкультуры появились благодаря западному влиянию в конце 90-ых-вначале 2000-ых гг, и сразу же стали объектом критики. К огромному сожалению, данная проблема не обошла стороной и Чеченскую Республику. Буквально 4-5 лет назад, на улицах нашей столицы часто встречались представители одной из вышеперечисленных субкультур. Сегодня, наша молодёжь немного отошла от этой модной «гадости», однако полностью избавиться от данной проблемы так и не удалось.

Среди, нашей молодежи появляются различные течения, несущие в себе деструктивные психологические нагрузки. Молодым людям предлагается субкультура, пропагандирующая негативные эмоции, такие как депрессия, чрезмерная экспрессивность, склонность к суициду. Это не только не соответствует национальной культуре, но и противоречит здравому смыслу. Редко, но всё же встречаются люди, которых, кроме как «белыми воронами», назвать нельзя. Да… да… это те самые эмо, готы, хиппи и хипстеры, которые то убывают, то снова появляются в нашем обществе. Последователи молодёжных субкультур призваны, отличатся от нормальных людей своим «диким» видом. По-другому это никак нельзя назвать. Например: эмо отличаются от нормальных людей своей чёрно-розовой одеждой и своей причёской, а готы выглядят ещё хуже. Они отдают предпочтение исключительно чёрному цвету. Готы могут красить глаза в чёрный цвет, красить губы чёрной помадой и т.д. Зачастую эмо – ранимые и депрессивные люди. Готы демонстрируют любовь к кладбищам и похоронным ритуалам. Они носят украшения с черепами и гробами, а также оккультные символы. Согласитесь, звучит всё это ужасающе!

Конечно, это проблема не так уж и остро стоит в нашей республике, поскольку, приверженцев подобных направлений очень мало, но… это, всё-таки, проблема, говорящая о деградации общества.

Западные субкультуры особенно отразились на чеченских девушках. Особенно внимательные люди замечают, что за последние 6-8 лет в гардеробе нашей молодёжи значительно прибавилась одежда розового цвета. Что немаловажно, особенный фанатизм к этой моде наблюдается у подростков в возрасте от 14 до 17-18 лет. Сегодня на улице встречаются юные особы, которые одеты в розовые футболки или рубашки, в розовых куртках и т.д. Но, это ещё цветочки по сравнению с парнями – эмо.

В мои школьные годы, со мной учился парень, который… который считал себя эмо и очень любил это подчёркивать. В конце концов, ему надоело быть обыкновенным «чеченским эмо», и он решил перекрасить свои волосы в чёрный цвет. И вот тут в его жизнь, явно, наступили смутные времена. В общем, кончилось всё тем, что долго этот «нохчий-эмо» ходил лысым. Кто бы мог подумать, некогда суровые, горячие чеченцы теперь превратились в сопливых розовых эмо. Стыдно? – надеюсь!

Однако, всё это ещё полбеды. Основная проблема заключается в непонимании. Наша, так называемая, «современная модная молодёжь» ещё не вникла в слово «субкультура».  Нам кажется, что эмо – это просто модная красивая розовая одежда. На самом деле это далёкое заблуждение. Каждая субкультура имеет свой смысл, причём глубокий. У многих людей сложились неправильные представления о субкультурах. Например: субкультура скинхедов у людей ассоциируется с нацистами, вандалами, фашистами, с безжалостными хулиганами, которые уничтожают всё вокруг себя. На самом деле это далеко не так.

Субкультура скинхедов была образована в 60-ых гг. в Великобритании. По своим политическим воззрениям скинхеды не были фашистами или нацистами, они просто слушали любимую музыку и боролись  за свободу. Для них понятие «свобода» - это нечто большее, чем ныне существующая свобода. Уже, позднее появились нацисты и вандалы, называвшие себя скинхедами из-за того, что у них был одинаковый стиль одежды.

Со временем, многие молодёжные субкультуры претерпели серьёзные изменения до самых своих оснований. Причина тому – невежество «членов секты»: в непонимании сути, смысла и др. Первоначальные субкультуры и сегодняшние, это как небо и земля. Поэтому, нельзя назвать человека ни эмо, ни готом, ни кем либо другим судя, исключительно по его внешней оболочке. Это, просто, люди, которые плюют с высокой колокольни на историю. Для них главное - внешние атрибуты. Мода тянет нашу, пока ещё, гордую чеченскую нацию в пропасть.

В начале 2008 года, в СМИ появились сведения о том, что ФСБ намерена бороться с распространением эмо из-за пропаганды детского суицида. 2 июня 2008 в Госдуме России состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Крайнюю нетерпимость разработчики концепции проявили к эмо и готам. По степени общественной опасности они приравнены к скинхедам, футбольным фанатам, нацболам и антифашистам. В Чеченской Республике тоже началась активная борьба против молодежных течений. Недавно разработанная концепция «Духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» - серьёзный шаг на пути к искоренению данной проблемы.

Мы любим, отмечать, что сегодняшняя Чеченская Республика переживает эпоху ренессанса. Так ли это на самом деле? Если мы позволяем себе такие вещи, что мы передадим нашему следующему поколению? Куда денутся наши великие традиции и обычаи, за сохранение которых умирали наши предки?! Какими будут представители чеченской национальности через пару десяток лет?  Пора задуматься.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Дмитрий
4 декабря в 11:23
Автор , вы когда на улицу выходили ? - уже не 2007. Вы и малого понятия не имеете о субкультурах