доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 08:08
+3 в Грозном

В Чеченской Республике состоялось торжественное открытие восстановленного села Бамут

3 декабря в 20:56 (2014 г.)

В Ачхой-Мартановском районе состоялось торжественное открытие восстановленного села Бамут. Населенный пункт был полностью разрушен во время боевых действий  на территории ЧР. 

Церемонию открытия посетили Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, министр экономического, территориального развития и торговли, руководитель оперативного штаба по восстановлению с. Бамут Муслим Хучиев и другие официальные лица.

Р. Кадыров поблагодарил рабочих, участвовавших  в реконструкции села. Он отметил, что за два неполных месяца удалось решить комплекс острых проблем, которые оставались актуальными на протяжении многих лет.  

«Известно, что Бамут во время боевых действий был стерт с лица земли. Жилые дома, социальные объекты, административные здания – все превратилось в руины. Тысячи семей, проживавших в этом населенном пункте, остались без крова над головой. За последние два неполных месяца здесь проделан колоссальный объем работы. Общими усилиями мы вдохнули вторую жизнь в Бамут. Сегодня жители возвращаются в село. Это не может не радовать. Я благодарен всем, кто принял участие в восстановлении населенного пункта», - сказал он.

Р. Кадыров после торжественной церемонии посетил новую мечеть, в которой совершил предвечернюю молитву и принял участие в чтении мовлида, а также осмотрел дома, построенные для местных жителей. 

Здесь же Глава ЧР ответил на вопросы региональных и федеральных СМИ.

Отметим, что до боевых действий в селе Бамут проживало около 2,5 тысяч семей, а к моменту начала реконструкции – только 64.  

Масштабные строительно-восстановительные работы в населенном пункте начались в октябре. Решение об этом принял в ходе инспекционной поездки глава республики.

За два месяца возведены здания сельской администрации и почтового отделения, центральная мечеть. Проведён капитальный ремонт врачебной амбулатории и 8-квартирного учительского дома. На завершающей стадии находится строительство детского садика на 120 мест и магазина.

Возведены и обставлены мебелью тридцать домов для местных жителей. 203 жителям, изъявившим желание самостоятельно восстанавливать свое жилье, выдаются строительные  материалы – кирпич, цемент, песок и ГПС.

По словам М. Хучиева, проведен большой объем работ по проведению инженерных сетей.

«Обновлены инженерные коммуникации: подведены 7,8 км сетей водоснабжения, проложено 7,9 км газопровода, проведено 20 км линий электропередач. Установлены пять КТП и башня «Рожновского», пробурены скважина питьевой воды, обеспечено освещение на улице им. А.-Х.Кадырова и между 30 новыми домами», - рассказал он.

Он также сообщил, что проведено устройство 24,7 км гравийных внутрипоселковых дорог и асфальтирование площадки перед мечетью.

Параллельно со строительно-восстановительными работами силами  министерств, ведомств и администраций районов ЧР проводились субботники. За два месяца с начала строительно-восстановительных работ было вывезено около 150 тыс. м3 мусора.

Отметим, что финансирование восстановительных работ в с. Бамут проводилось за счет средств РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет