доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 17:09
+6 в Грозном

ОНФ подвел итоги "Форума действий"

6 декабря в 13:05 (2014 г.)

Реализация "майских указов" президента - с этого вопроса началось расширенное заседание штаба Чеченского регионального отделения Народного фронта, которое прошло по итогам "Форума действий" ОНФ. В  его работе, помимо актива, приняли участие доверенные лица президента, эксперты рабочих групп "Качество повседневной жизни", "Честная и экономика", "Образование и культура", "Общество и власть", "За социальную справедливость". 

В связи с тем, что только четверть поручений Владимира Путина сняты с контроля, сопредседатель регионального отделения ОНФ Хусайн Солтагереев отметил: "Перед нами поставлена серьезная задача - очень квалифицированно и полно, вместе с тем принципиально, используя разные источники информации, давать оценку выполненным работам по тем или иным поручениям главы государства. Надо  поставить вопрос  и о персональной ответственности за реализацию указов  в регионе". 

Возможность экономического роста в республике, импортозамещение, техническая модернизация - все это также стало предметом обсуждения участников заседания. 

"Когда говорят об импортозамещении, чаще всего имеют ввиду аграрный комплекс, - отметила сопредседатель регионального отделения,  председатель торгово-промышленной палаты ЧР Нурбек Адаев. - Но если мы не подкрепим АПК развитием промышленного производства, результат будет малозаметным. Сегодня нужно говорить уже об импортоопережении и ставить перед собой амбициозные задачи". 

Продолжая эту тему, член регионального штаба, Д Бугаев констатировал: "Мы должны от простого импортозамещения перейти к развитию внутреннего рынка, местные бюджеты должны оказывать поддержку отраслевым программам по переработке продукции. Эксперты предлагают много интересных проектов, но механизма их продвижения пока не выработан". 

В ходе обсуждения особый акцент был сделан на том, что госкорпорации должны нести социальную ответственность за развитие экономики и бизнеса, правительство не должно принимать никаких решений, ухудшающих бизнес-климат, а если уж вносить какие-либо изменения в нормативно-правовую базу, то при этом создать условия для того, чтобы бизнес смог  приспособиться и выстроить систему администрирования. 

"В перспективе, каждый из этих вопросов будет вынесен на обсуждение рабочей группы "Честная и эффективная экономика", - заключил сопредседатель штаба  

Руководитель рабочей группы "Качество жизни" Вера Машинская обратила внимание на качество воды , которую мы пьем. В городские сети подается чистая родниковая вода , но пока по старым засоренным, коррозийным трубам она доходит до потребителя меняются и ее  вкус, и цвет, и качество. Каждый месяц на ликвидацию порывов столице, а их по официальным отчетам бывает не меньше сотни, тратятся миллионы рублей. За деньги , которые за несколько лет выбрасываются в трубу, в прямом и переносном смысле , разумнее полностью заменить проблемные 1200 км сетей водоснабжения. При имеющихся финансовых проблемах местным властям стоит подумать можно ли войти по этим вопросам в федеральную программу. Кроме того подчеркнула Машинская  - Мы намерены предотвращать факты недоброкачественного ремонта дорог, проводить анализ  продаж государственного и муниципального имущества, подключать региональных активистов для выявления несогласованности работы служб. 

Качество медицинского обслуживания инвалидов и реализация в Чечне программы " Доступная среда" станут приоритетными вопросами в работе рабочей группы "Социальная справедливость" и в будущем году отметила своем отчете Рабу Аздаева. Она считает , что за один  оставшийся год реализации гос.программы вряд ли удастся создать в республике безбарьерную среду для маломобильных групп населения. В целом по стране в данном вопросе ситуация не лучше, разумнее всего было бы продлить программу до 2020 года и поддержать инициативу уже прозвучавшую весной в печати- считает она.

Завершая заседание, сопредседатель регионального отделения ОНФ Шахруддин Гапуров, подчеркнул: "Нам также предстоит работать в формате тех задач, которые  определены в очередном послании президента Федеральному собранию", уделяя внимание вопросам подготовки кадров, эффективности медстрахования и качества медицинских услуг, открытости работы муниципальных властей, расширения программ  дорожного строительства.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет