доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 11:28
+6 в Грозном

Имя Героев не будет забыто

9 декабря в 17:31 (2014 г.)

Сегодня вся страна отмечает День Героев Отечества.
Ранним утром сотрудники Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации во главе с министром Шаидом Жамалдаевым, представители общественности и республиканских СМИ, возложили цветы к Мемориальному обелиску первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
 
- Это особое для всех нас место, здесь мы вспоминаем тех, кого нет с нами, кто отдал жизнь, защищая свою Родину. Десятки, сотни  имен и первый среди героев, первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Думаю, каждый обязательно их вспомнит и сегодня, и в будущем, потому что, это нужно не мертвым,это нужно живым помнить тех, кто отдал свои жизни, за то, что бы мы жили, - сказал Шаид Жамалдаев,
 
Надо отметить, что свою историю данный праздник берет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся историческому  событию  правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии предложили  идею о возвращении данного праздника . Депутаты, авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И сегодня в День Героев Отечества - 9 декабря – в Чеченской Республике, как и во всей  России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и ордена Славы.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет