доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 03:28
+2 в Грозном

Главный день страны

12 декабря в 09:40 (2014 г.)

В далеком 1993 году на референдуме 12 декабря, всенародным голосованием,  была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в - Российской газете - 25 декабря 1993 года и 12 декабря стал главным днем страны, днем  Конституции,  одним из самых главных государственных праздников России. И это правильно, ведь принятие Конституции является одним из самых исторических и знаковых моментов в истории государства и народа, и является стержнем всей правовой системы России, все остальные законы нашей страны основаны именно на этом документе.

Конституция, юридический, идеологический и политический документ, но, можно определить и так, что это свод законов народа, который  закрепляет демократические  устройства страны, признает высшей ценностью человека, его права и свободу и определяет стратегию дальнейшего развития государства. Для гражданина, если он действительно гражданин ,а не просто житель, Конституция является самым важным и первоочередным законом. Ведь в ней прописаны все права и обязанности граждан нашей страны. Тут надо отметить, что знание законов своего государства и их грамотное применение является нормой, в современной, цивилизованной жизни, а самое главное, верным фарватером,  для повышения ее качества. Без этого просто невозможно создание современного демократического общества.

Конституция 1993 года была принята в сложный для страны период, который являлся переходным, когда старой страны уже не было, а новая страна еще не стала на ноги, и этот документ стал одним из главных факторов, способствующих стабилизации новых экономических и государственных структур. Конституция была принята путем проведения всенародного голосования, всенародного и это надо подчеркнуть. Значимым достоинством действующей  конституции Российской Федерации является признание естественной природы прав и свобод человека, это реально работающий документ, который дал российскому народу основные политические свободы - свободу слова, свободу собрания, свободу митингов.

Надо отметить, что у главного закона  современной России  есть «старшие товарищи» это принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году, которая должна была стать фундаментом социализма в новом государстве СССР.Но, в  1936 году «фундамент»  сменила , так называемая, "застойная" Конституция 1977 года и действовала до развала Союза Советских Социалистических республик. Но, самое главное в том, что только действующая  Конституция смогла  соединить  воедино народ и власть, которые вместе развивают демократическое  устройство России.

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет