доллар    56.39 $
евро 70.29 €
17 февраля, 22:35
+4 в Грозном

Мавлид - польза и достоинства

12 декабря в 16:31 (2014 г.)

Целью человеческой жизни на этом свете является познание нашего Создателя и поклонение Ему. Это невозможно постичь без познания, любви и последования благородному Пророку Мухаммаду (мир Ему и благословение), ибо он является образцом для подражания для всего человечества, и даже для ангелов и джиннов. А чтобы познать Пророка (мир Ему и благословение), необходимо иметь о нем истинные знания и изучать его жизнь и деятельность. Именно ради этого мусульмане, любящие и чтящие Пророка (мир Ему и благословение), стараются чаще проводить благочестивые мавлиды. Мавлидами называются собрания (маджлисы) мусульман, проводимые ими для совместного богослужения: для изучения жизни и деятельности Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение), выражения радости по поводу его рождения, его восхваления, изучения его чудес и высочайших нравственных качеств, с целью подражания ему, а также для изучения Ислама в целом. Воистину, чтение, слушание, изложение чудесных событий, связанных с его жизнью и пророческой миссией, является одним из лучших видов богослужения. 

Во времена Пророка (мир Ему и благословение) сподвижники были вместе с ним и хорошо знали его, все время думали об Аллахе и о Пророке (мир Ему и благословение), везде и всегда рассказывали о нем, поэтому не было необходимости устраивать специальные собрания, где рассказывают о Пророке (мир Ему и благословение)и его достоинствах. И в эпоху последующих после сподвижников трех поколений, когда в памяти мусульман еще были живы свидетельства сподвижников, людей, видевших и знавших Пророка (мир Ему и благословение), также не было острой нужды в маджлисах. В те времена вместо термина «мавлид» употреблялось слово «сира» (во мн. ч. – «сияр»), что означает «жизнеописание Пророка». Однако позже, чтобы люди не забывали о Пророке (мир Ему и благословение), благочестивые ученые-богословы рекомендовали временами устраивать специальные собрания мусульман. И для этой цели большие книги, посвященные жизнеописанию (сира) Пророка (мир Ему и благословение), ученые сократили и назвали мавлидами. С этого времени и повелась традиция проводить благочестивые мавлиды.

Любое собрание мусульман, призывающее людей к добру, сплачивающее их на правильном пути и наставляющее их на то, в чем есть польза для их религии и мирской жизни, является мавлидом. Потому что оно способствует осуществлению цели от самого рождения Пророка (мир Ему и благословение) – спасению человечества. Так пишет выдающийся современный ученый Саудовской Аравии, имам Мухаммад бин ‘Алавий.

День, в котором родился Пророк (мир Ему и благословение), является одним из самых дорогих дней года и приходится на 12-е число месяца раби‘уль-авваль. Конечно же, этот день и этот месяц стоит выделить проведением мавлида, хотя мусульмане должны постоянно вспоминать о своем Пророке (мир Ему и благословение) и изучать его жизнь и деятельность. Поэтому не следует ограничиваться проведением мавлида только раз в году, необходимо приобретать как можно больше знаний о нем.

Безусловно, сама форма проведения мавлида должна содержать только благое, т.е. люди должны собираться с целью поминать Всевышнего Аллаха, вспоминать и выражать радость по случаю рождения Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение), радость милости Всевышнего, сделавшего нас из общины Мухаммада (мир Ему и благословение), благословлять его и совершать другие добрые деяния, которыми мусульманам необходимо заниматься при каждом удобном случае, особенно в месяце рождения Пророка (мир Ему и благословение).

Собрания для исполнения мавлидов – это величайший способ призыва к Аллаху. Более того, ученым и призывающим на путь Всевышнего необходимо постоянно напоминать людям о благом нраве Пророка (мир Ему и благословение), поклонении и других сферах его жизни.

Первым, кто отмечал день рождения Пророка (мир Ему и благословение), был сам Пророк (мир Ему и благословение), об этом говорится и в хадисе, переданном Муслимом. Когда у Пророка (мир Ему и благословение) спросили о посте в понедельник, он ответил: «Это день, когда я родился». Эти слова Посланника Аллаха (мир Ему и благословение) указывают на то, что проведение мавлида является благим деянием, соответствующим Шариату.

Имам аш-Шафи‘и сказал: «Пристанищем для того, кто позвал братьев по вере в свой дом на мавлид, приготовив еду, будет Рай «На‘им».Сарий ас-Сакати отмечал: «Кто вышел из дома с намерением посетить мавлид, тот является из числа тех, кто жаждет посетить Райские сады».

В дом, в котором исполняют мавлид, нисходит милость Аллаха. Ангелы окружают этот дом, он заполняется нуром, и на всех присутствующих нисходит благодать. Обитателей этого дома благословляют ангелы Джибриль, Микаиль, Исрафиль и ‘Израиль (мир им). Так утверждал великий ас-Суюти .

Все признанные и известные мусульманские алимы, знавшие тонкости и глубину нашей религии, в течение многих веков без всяких сомнений одобряли и проводили мавлиды. Для этого было много причин, среди которых и следующие:

– Проявлять любовь к Пророку Мухаммаду (мир Ему и благословение), а значит, и радоваться его рождению. Аллах велел нам радоваться милости, а Пророк (мир Ему и благословение) – это величайшая милость, поскольку Аллах сказал, что Он послал Пророка (мир Ему и благословение) только как милость для всех миров.

– Посланник Аллаха ценил и возвеличивал день своего рождения, благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он создал его и дал жизнь, восхвалял Его за это благо. Это возвеличивание Пророк (мир Ему и благословение)выражал в посте по понедельникам.

– Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение)одобрял, когда поэты воспевали его в своих произведениях.

– Мавлид – это собрание мусульман для выражения радости по случаю рождения Пророка (мир Ему и благословение) и любви к нему. В хадисе сказано, что в Судный день человек окажется рядом с тем, кого любил.

– На мавлиде многократно исполняется благословение Пророку (мир Ему и благословение). Всевышний Аллах говорит, что Он сам и Его ангелы благословляют Пророка (мир Ему и благословение), и велит нам, чтобы и мы так же усердно благословляли и приветствовали его. В Судный день, призывавший благословения на Пророка (мир Ему и благословение) получит его заступничество (шафа‘ат).

– Чтение мавлида, стихотворных повествований о рождении Пророка (мир Ему и благословение), о его жизни и пророческой миссии, способствует получению знаний о Пророке (мир Ему и благословение), а тому, кто имеет такое знание, напоминает об этом еще раз, и это вызывает переживания, способствующие усилению любви к Пророку (мир Ему и благословение) и упрочению веры. Особенно большое значение имеет это для воспитания детей в духе любви к Пророку (мир Ему и благословение), так как в этой праздничной обстановке мавлида они получают и воспринимают информацию о величайшем творении Аллаха.

– В Исламе высоко ценится собрание мусульман для совместного богослужения, изучения религии, раздачи милостыни и различных даров, ибо хадис Пророка (мир Ему и благословение) гласит: «Радуйте друг друга, дарите друг другу подарки». «От того, кто раздает садака, на 70 лет отдаляется Ад», - говорится в другом изречении Посланника Аллаха (мир Ему и благословение).

Поистине, одно лишь то, что во время проведения мавлида люди отдаляются от грехов, достаточно само по себе для признания его пользы.

Да благословит Аллах и приветствует Пророка милости и Посланника Его – Мухаммада (мир Ему и благословение), его семью и сподвижников, и одарит всех мусульман искренней любовью к Пророку (мир Ему и благословение) и следованием ему во всем! Аминь!

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет