Развитие системы здравоохранения республики напрямую зависит от качества и количества выпускающихся молодых медицинских работников. Для выполнения этой важной задачи в республике создан и функционирует Медицинский институт Чеченского государственного  университета.   На институте лежит большая  ответственность   - подготовить  профессионала своего дела, и снизить фактор  существования дефицита врачебных кадров в республике. К.м.н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, директор Медицинского института Чеченского государственного  университета  Идрис Байсултанов рассказывает о становлении и развитии медицинской науки, высшего медицинского образования и здравоохранения.

- Здравствуйте, Идрис Хасаевич. Вы в свое время возглавляли  крупное лечебно-профилактическое учреждение, сейчас трудитесь в главе главного медицинского образовательного учреждения республики. Сложно было перестраиваться?

- Добрый день. Да, действительно я посвятил сфере здравоохранения 28 лет. Честно говоря, вначале переход из здравоохранения в образование, где я никогда не работал, был сложным. Пришлось постигать новую методику работы  и  параллельно учиться многому. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поставил передо мной важную задачу – повысить уровень медицинского образования в республике, подготовить жизненно необходимых для региона специалистов высшей квалификации в различных областях отрасли здравоохранения. Над выполнением этой задачи мы и  трудимся повседневно. Две отрасли, в которых я трудился, объединяет общая цель,  которая для меня является основополагающей в жизни, - это здоровье нации.

- Какие проблемы стояли перед вами в первую очередь?

- На момент моего назначения это был медицинский факультет Чеченского государственного университета, где существовала острая необходимость в порядке, начиная от дисциплины сотрудников и заканчивая качеством подготовки специалистов. Отсутствовала элементарная организованность рабочего процесса,  и, конечно, самая большая проблема – кадровая. Преподавательский состав, который стоял  здесь у истоков и работали много лет, естественно, уже в том возрасте, в котором преподавать не могут.  В настоящий момент 80% специалистов требуют омоложения, и к этому вопросу необходимо отнестись очень серьезно. Поскольку, если какой-то специальности можно научить за несколько лет и воспитать преемника, то  в системе здравоохранения сделать это очень сложно. Даже для того, чтобы из врача, который получил диплом, сформировался специалист, необходимо порядка 10 лет.  А медик, который работает в системе образования, должен обладать не только профессиональными навыками, но и научными: защититься, получить определенную степень. Кафедра считается полноценной, если в ней 60%  задействованы научные работники.  А у нас, на сегодняшний день в целом, институт состоит из 20% наших специалистов, остальные – это совместители, которые работают в системе здравоохранения.  Это создает определенные проблемы для нас в процессе формирования учебного процесса и  сказывается на качестве работы.

- На Ваш взгляд, как решать эту проблему?   

- Первое. Необходимо создать сильный кадровый резерв. Мы над этим работаем. Если мы не будем формировать  молодое поколение врачей, то, пока они формируются, те люди, которые работают, не смогут передавать им свой опыт и знания. Сегодня в системе здравоохранения региона не все так уж и радужно. Подход к работе требует обновления, необходимо успевать за динамикой более развитых государств в этом направлении. Перед здравоохранением стоит уникальная возможность возродить  эту отрасль в более современной модели. Больницы отстроены, оснащены современным  и высокотехнологичным  оборудованием, налажено финансирование системы здравоохранения,  но нет самого главного - специалистов. И  мы сегодня работаем над решением этой проблемы. У нас есть определенные результаты. Но мы стремимся к лучшему. К примеру, нам всем известно, что любое оборудование  дает максимальный результат в совокупности с правильными действиями специалистов.  Так и в системе здравоохранения - для того, чтобы поставить диагноз, врач должен интерпретировать и сформировать правильный вывод о состоянии здоровья пациента. Он должен уметь мыслить, дифференцировать, должен быть профессионалом в своем деле. Наша задача вырасти поколение именно таких специалистов.

И втрое. Должен укрепиться сам медицинский институт. Стоит необходимость создания  медицинской  академии в Чечне, поскольку нам требуются квалифицированные врачи. Быть профессионалом своего дела невозможно, не постигая того объема знаний и не достигая того уровня, который студент должен получить в высшем медицинском учебном заведении. Сегодня я могу сказать, что начало мы заложили неплохое.  Надеемся, что в дальнейшем  при таком контроле и содействии со стороны руководства региона, мы сделаем медицинский институт  престижным не только  в республике, но и за пределами. Мы будем  выпускать качественных специалистов, имеющих базовые профессиональные знания. 

- Многие жалуются на отсутствие соответствующих знаний у выпускников медицинского института ЧГУ. Что можете сказать по этому поводу?

- Да, я с Вами согласился бы  пару лет назад.  Хочу отметить, что тенденция в последние годы существенно изменилась. Наши выпускники и студенты понемногу завоевывают доверие. Для  того, чтобы показать, что наши действия прозрачны, мы создали комиссию, в составе которой представители Министерства здравоохранения Чеченской Республики, Общественной палаты региона и даже представители Правительства ЧР. Эта комиссия присутствует на государственном экзамене. Члены комиссии неоднократно отмечали результаты наших стараний.

- Как задачи и перспективы стоят перед институтом в ближайшем будущем?

-  Мы развиваемся и делаем это быстрыми темпами. В этом году открыли педиатрический факультет,  уже имеем  лицензию на открытие стоматологического факультета в следующем году, также со следующего года врачи будут иметь возможность пройти переквалификацию. И, самое главное, на мой взгляд, планируем, что у нас заработает ординатура и по некоторым направлениям - аспирантура. Это станет большим подспорьем в реализации намеченных планов.

- Чтобы Вы хотели пожелать молодым людям, которые решили стать врачом?



- Рекомендую, в первую очередь, подумать! Объективно оценить все сложности этой профессии. Это не просто надеть белый халат. Ты должен пропускать через себя всю боль, которую испытывает пациент,   иметь большое терпение к больному независимо от его поведения, знать что такое этика, культура поведения. Ты не освобождаешься  ровно в шесть или после своего дежурства, ты можешь в любой момент быть задействован. Врач просто обязан быть компетентным. Профессия врача ответственна, прежде всего, перед Всевышним,  а уже после - перед государством и обществом.

Спасибо за беседу.

Наша справка: Идрис Хасаевич Байсултанов, родился 23 октября 1960 года в с. е Илсхан-Юрт, Гудермесского района ЧИАССР. После окончания средней школы поступил в Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского, который успешно окончил в 1991году.



Будучи студентом, работал в нейрохирургическом отделении областной клинической больницы №2 в должности медбрата. В августе 1991 года принят для прохождения интернатуры в кардиологическое отделение №1 Республиканской клинической больницы г. Грозного. После окончания интернатуры переведен на должность врача-ординатора кардиологического отделения №1 РКБ. В июле 2000 года переведен на должность заведующего кардиологическим отделением РКБ. С 2001 года – главный кардиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики.

В 2003 году назначен на должность главного врача Гудермесской центральной районной больницы.

В 2004 году защитил диссертацию на тему «Оказание неотложной экстренной помощи в условиях боевых действий».

В 2012 году назначен на должность декана медицинского факультета Чеченского государственного университета.

Заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Чеченской Республики. Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения. Награжден высшей государственной наградой Чеченской Республики – «Орденом Кадырова».

Также награжден орденом - «Слава России» I степени. Присвоено звание - «Лучший медицинский работник России», Награжден медалями «За заслуги в здравоохранении» I степени, «За доблестный труд» I степени. Отмечен международной премией «Признание». Является победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший главный врач» 2010 года.

Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2