доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 02:39
+2 в Грозном

РН «Союз-СТ» успешно вывела на орбиту четыре спутника связи O3b

19 декабря в 08:59 (2014 г.)
Российская ракета-носитель «Союз-СТ», успешно вывела на промежуточную орбиту четыре телекоммуникационных спутника O3b, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

Данные телеметрии, подтвердившие отделение космических аппаратов от разгонного блока, передала компания «Арианспейс» /Arianespace/, отвечающая за осуществление запусков с космодрома в Гвианском космическом центре /ГКЦ/.

Стартовую площадку ГКЦ «Союз» покинул в четверг - ракета была запущена в 15:37 по местному времени /21:37 мск/. Как и планировалось, спустя примерно два часа после начала полета начался процесс разведения спутников. Аппараты отделялись от разгонного блока «Фрегат-МТ» попарно с разницей около 20 минут. Еще некоторое время ушло на получение сигнала, подтверждающего, что все маневры выполнены успешно.

«Мы получили подтверждение, что вторая пара спутников O3b выведена, получен сигнал, - сообщили в «Арианспейс». - Теперь все четыре аппарата O3b находятся на пути к своей окончательной орбитальной позиции».

Как уточнили в компании, выход спутников на рабочую орбиту займет от двух до трех суток. Аппараты предназначены для работы на круговой орбите высотой около 7830 км с наклонением 0,04 градуса. Их функциональная нагрузка - обеспечение связью и высокоскоростным доступом в интернет для жителей удаленных и развивающихся регионов планеты, где отсутствует возможность проложить оптоволоконные кабели.

Программа O3b Networks выполняется поэтапно. Речь идет о целой системе связанных между собой спутников. Предыдущий запуск «Союза» с O3b успешно состоялся в июле этого года, когда на орбиту были выведены четыре подобных космических аппарата. Еще одна «четверка» таких спутников связи уже работают на экваториальной орбите с июня 2013 года. Они также были выведены на орбиту с помощью «Союза».

Для российских «Союзов», которые запускаются из Французской Гвианы с 2011 года, данный старт стал десятым по счету с этой площадки. Кроме того, это первый запуск «Союза» после частично неудачного старта в августе этого года. Тогда российская ракета выводила в космос первую пару эксплуатационных спутников европейской навигационной системы «Галилео» / Galileo/, однако из-за дефекта в конструкции разгонного блока «Фрегат-МТ» аппараты были доставлены на нерасчетную орбиту и оказались практически непригодными к использованию по назначению.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/23203

http://vpk-news.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет