доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 17:02
+6 в Грозном

Студенты встретились с известным чеченским поэтом

19 декабря в 15:38 (2014 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

В Чеченском государственном педагогическом институте  (ЧГПИ) состоялась встреча  известного чеченского поэта Шаида Рашидова со студентами.

В мероприятии также приняли участие: Советник Главы ЧР по вопросам культуры Султан Назаев, Вице-президент Академии Наук ЧР  Райком Дадашев и другие.
Виновник торжества рассказал об интересных моментах из своей жизни, а также прочитал свои произведения.

- Я очень рад, что меня пригласили сюда, рад, что в зале присутствует такое количество молодых людей, которых интересует родная литература. Это говорит о том, что у нас есть перспективная молодёжь, которая сможет развивать и дальше наш с вами родной язык, - сказал Ш. Рашидов.

В актовый зал были приглашены школьники из разных образовательных учреждений республики, которые похвастались знанием творчества Шаида Рашидова. Студентам, также выпала возможность поговорить с поэтом и задать ему интересующие их вопросы.

Отметим, что в  последние годы Шаид Рашидов начал работать и в прозе: он написал повесть «Тайна» и сейчас трудится над большим многоплановым романом «Линии судьбы», в котором расскажет о пережитом им самим и его народом, о людях, встречавшихся ему на жизненном пути, о любви и о верности. Повесть «Тайна», переведенная на русский язык поэтом Хавасом Акбиевым, уже увидела свет.

Родился Шаид в 1940 году. Рос в с. Молотово Буденовского района Талласской области. Там же пошел в школу, закончил семь классов киргизской школы, а десятилетку - уже в г. Джалал-Абаде. Поэтому Ш. Рашидов хорошо знал киргизский и русский языки. В 1957 г. вернулся на родину и сразу же поступил на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института, который закончил в 1964г. После учительствовал вначале в Нижне-Герзельской, а затем - в Энгель-Юртовской средних школах. Вскоре стал заместителем директора, а затем и директором Энгель-Юртовской средней школы. Проработал в этой должности около тридцати лет, пока не был назначен заведующим отдела народного образования Гудермесского района.



Избирался депутатом Гудермесского городского Совета народных депутатов, выступал со злободневными публикациями на страницах районной газеты «Красное знамя» (сейчас - «Гумс»), являлся бессменным руководителем литературного объединения молодых дарований «Родник», работавшего при редакции. Сейчас - помощник министра образования и науки Чеченской Республики.

В 1995-2000 г. Рашидовым написано множество стихов о чеченских войнах, многострадальной Родине. Создано около семнадцати поэм, обработано более пятнадцати народных легенд и сказаний. Подготовлены к печати два объемистых сборника стихотворений и поэм: «Песни» и «Судьба».

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет