доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 10:59
+4 в Грозном

Уважаемые налогоплательщики!

26 декабря в 11:27 (2014 г.)

Управление Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике информирует налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, связанных с декларированием налога на добавленную стоимость, вступающих в силу с 1 января 2015 г.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок и книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

При этом, на основании пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю – плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

Управление ФНС России по Чеченской Республике рекомендует в целях сокращения рисков представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015г. заблаговременно, за 5-10 дней, до установленного срока для представления налоговой декларации.

В настоящее время дорабатывается программное средство «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющее сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/).

Одновременно, информируем налогоплательщиков о том, что в соответствии с внесенными Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ в статью 23 Налогового кодекса Российской Федерации изменениями лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 01.01.2015 обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При этом налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. 

Обращаем внимание налогоплательщиков-организаций, что начиная с 2015 года налоговые органы наделены правом принимать решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов (ст.93НК РФ), требования о представлении пояснений (п.3 ст.88НК РФ) и (или) уведомления о вызове в налоговый орган (п.п.4 п.1 ст.31 НК РФ) в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

При возникновении у организаций и индивидуальных предпринимателей вопросов в связи с внесенными изменениями в налоговое законодательство необходимые разъяснения могут быть получены, обратившись на форум Федеральной налоговой службы (http://forum.nalog.ru/index.php?s=387e876b2b18a8dc14f1963b4681a314&showtopic=695684) или в любой территориальный налоговый орган.

Управление ФНС России

по Чеченской Республике 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет