доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 01:21
+3 в Грозном

В с. Гехи открылась мечеть имени Ильяса Беноевского

2 января в 18:10 (2015 г.)

Мечеть имени  Ильяса Беноевского, рассчитанная на более 5 тысяч человек, открылась  в пятницу (2 января) в с. Гехи Урус-Мартановского района.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ Адам Делимханов, председатель Совета алимов республик СКФО  Хож-Ахмед Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахит Усмаев, мэр Грозного Ислам Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев, председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амрудди Эдильгириев, потомок шейха Кунта-Хаджи - Сайфутддин, потомок шейха Батал-Хаджи Белхороева - Ибрагим Белхороев из Ингушетии, старейшины с. Гехи и другие.

Х.-А. Кадыров отметил, что открытие мечети является знаменательным событием не только для жителей республики, но и для всей исламской уммы.

"Этот день стал светлым и добрым праздником не только для жителей села и нашей республики, но и для всех мусульман в целом. Мы открываем новую мечеть имени Ильяса Беноевского, который является предком Главы Чеченской Республики. Ильяс Беноевский, шейх Кунта-Хаджи, его брат Мовсар, верный мюрид Ковнаркъи из с. Гехи были высланы в Сибирь с родной земли. Из них на родину вернулся только Ковнаркъи. Он поведал о судьбе Ильяса, который был похоронен в ссылке самим шейхом Кунта-Хаджи. В знак огромного уважения к Ковнаркъи и жителям села Рамзан Кадыров принял решение построить эту великолепную мечеть именно здесь", - сказал Х.-А. Кадыров.

Глава ЧР поздравил присутствующих с днем рождения Пророка Мухаммада (мир ему), который отмечается во всем мусульманском мире в ночь со 2 на 3 января.

Он также выразил благодарность ответственному за строительство мечети Амрудди Эдильгириеву.

"Невозможно не отметить прекрасно выполненную работу всех тех, кто трудился над возведением мечети. В прошлом году на день рождения Пророка Мухаммада (мир ему) мы построили и открыли мечеть имени шейха Батал-Хаджи Белхороева - активного последователя устаза Кунта-Хаджи. Руководил стройкой Амрудди Эдильгириев. И сегодня ко дню рождения Пророка (мир ему) мы открыли еще одну прекрасную мечеть имени верного сподвижника Кунта-Хаджи – Ильяса Беноевского, строительство которой также было поручено Амрудди Эдильгириеву. Я благодарю его и всех, кто принял участие в строительстве мечети за прекрасно выполненную работу», - сказал Р. Кадыров.

Великой радостью для всей исламской уммы назвал открытие мечети  потомок шейха Кунта-Хаджи – Сайфутддин.

«По милости Аллаха появилась возможность открыть еще одну мечеть. Ильяс был надежным мюридом шейха Кунта-Хаджи. Он оставался с ним до последнего вздоха, он был со своим устазом в радости и в горе, разделил с ним тяжелую участь ссылки на чужбину и был похоронен лично Кунта-Хаджи. По праву такая красивая мечеть названа в честь Ильяса ", - сказал он.После завершения торжественной части  участники мероприятия совершили пятничный джума-намаз.

Напомним, что торжественная церемония закладки капсулы под строительство новой мечети состоялась в январе текущего года. Религиозный объект построен в классическом османо-турецком стиле. Общая площадь мечети - около 2000 кв.м, ее вместимость – более  5 тысяч человек. В центре мечеть венчает большой купол, высота которого достигает более 20 метров, а диаметр -15,5 метра.

На территории мечети располагается летняя галерея и место для омовения мусульман перед молитвой. По углам мечеть обрамляют четыре 47-метровых минарета. Наружные и внутренние стены объекта отделаны травертином – особо прочным камнем редчайшей красоты. В интерьере широко использован белый мрамор с острова Мармара Адасы в Мраморном море.

Коллекция люстр, освещающих мечеть изнутри, является одним из главных украшений данного сооружения. Всего люстр - 126, включая 6-метровую люстру большого купола. Конструкция каждой вылита из бронзы, а детали - цельнолитые. Сверху на них нанесено напыление из золота высшей пробы. Главная люстра мечети весит 1200 кг и освещается 201 лампой. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

S-Husayn
7 января в 16:22
Allah Dela reza hiliyla i mejdig desh dakha mel letsna charna.
S-Husayn
7 января в 16:04
Allah Dela reza hiliyla Mejdig desh dakha mel letsnacharna.