доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 05:03
+0 в Грозном

В ЧР после восстановления открыто мемориальное кладбище, на котором похоронены мюриды Кунта-Хаджи Кишиева

3 января в 20:42 (2015 г.)

В лесном массиве вблизи г. Шали открыто мемориальное кладбище, на котором похоронено более трехсот мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Церемонию приурочили ко Дню почитания великого чеченского святого, который ежегодно отмечается третьего января.

Мероприятие посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, председатель ДУМ ЧР Салах Межиев и другие официальные лица.

В своем выступлении Р.Кадыров назвал открытие кладбища историческим событием. Он поблагодарил главу администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова за его восстановление.

"В годы царской и советской власти действовал категорический запрет на уход за могилами. Поэтому кладбище заросло густым лесом. Мы обнаружили его летом минувшего года. За прошедшие месяцы оно приведено в надлежащий вид", - подчеркнул он.

На церемонии собрались тысячи последователей Кунта-Хаджи Кишиева, которые совершили религиозный обряд зикр.

Отметим, что в январе 1864 года царские войска расстреляли безоружных мюридов, принимавших участие в мирной акции протеста в связи с арестом Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, а сам эвлия был отправлен в ссылку. В июле 2014 года, после обнаружения захоронения Глава ЧР распорядился восстановить кладбище.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

noxchi
3 января в 23:22
а кто их убил ???? вахабисты ??