доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 16:45
+7 в Грозном

Социальная помощь становится доступнее

13 января в 09:33 (2015 г.)
С 1 января вступил в силу закон об основах социального обслуживания граждан

Число лиц, которые смогут получать бесплатную социальную помощь, будет существенно увеличено. Расширение списка льготников предусмотрено в законе о социальном обслуживании, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Как ранее заявил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, тема социального обслуживания, социальной защиты населения будет одним из центральных направлений работы Партии в этом году.

«Закон также вводит новые виды социальной помощи – «социальное сопровождение», когда человеку не просто помогают в трудной жизненной ситуации, а выстраивают для него определенную линию поведения, помогая ему «выкарабкаться»», - уточнил парламентарий.

Он пояснил, что в социальном обслуживании населения, кроме госструктур, будут участвовать благотворительные, некоммерческие и даже коммерческие организации. «Такое участие имеет большое значение в условиях, когда бюджет страны ограничен», - заметил Исаев. 

Также он сообщил, что «Единая Россия» в первом квартале 2015 года проведет Форум социальных работников. «Подготовка к форуму уже начата: сегодня мы проводим ряд встреч и консультаций. Мы ведем дискуссии с некоммерческими организациями, работающими в социальной сфере. Думаю, что форум будет достаточно интересен, и на нем будет принят ряд позитивных решений», - сообщил вице-спикер Госдумы.

Со своей стороны, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко заметил, что Форум направлен на решение проблем социальных работников.

«Проблем у социальных работников достаточно много, - признал депутат. - Я регулярно веду приемы граждан. Сталкивался с разными ситуациями. Я вижу, что там есть масса нюансов. Функции соцработников в селах и городах значительно различаются. В первую очередь это связь с жизнью пожилых людей и взаимодействие с ними на всех уровнях».

«Задача партии «Единая Россия» в том, чтобы создать условия для творческого и раскованного проведения форума, решить вопросы этой важной категории граждан. Социальная работа должна оцениваться выше. И Партия сможет поднять этот уровень», - добавил Тарасенко.

Заместитель председателя Совета Федерации, руководитель партийного проекта «Старшее поколение» Галина Карелова ранее подчеркнула – «важно, чтобы ни одному человеку из тех, кто может пользоваться соцуслугами бесплатно, не было отказано». По ее словам, в этом может помочь малый бизнес, который нужно активнее привлекать к участию в социальном обслуживании. «Закон дает для этого все основания, и этим надо воспользоваться», - заметила сенатор.

Она подчеркивает необходимость использовать все коммуникативные возможности, чтобы граждане знали о новшествах в социальном обслуживании, знали свои права и возможности. При этом Карелова уточнила, что это касается не только пользователей, но и поставщиков социальных услуг.

Координатор проекта «Старшее поколение» также заметила, что партия «Единая Россия» приложила много усилий для того, чтобы закон об основах социального обслуживания дал возможность для качественных изменений в социальной сфере. «Необходимо по максимуму использовать его потенциал. От этого выиграют все», - заключила сенатор.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет