Почти две трети россиян уверены, что Россия уже погрузилась в экономический кризис. И потому вслушиваются в речи чиновников, надеясь обнаружить в них контуры антикризисного плана. Вчера президент Владимир Путин объявил о бесплатной раздаче каждому жителю Дальнего Востока наделов земли. Правда, всего по 1 га, что обычно недостаточно для организации современного аграрного производства. А премьер Дмитрий Медведев поручил через полгода утвердить планы по импортозамещению. 

Страна уже переживает экономический кризис, считают 62% россиян, опрошенных фондом «Общественное мнение». Как передает Интерфакс, главные признаки кризиса – рост цен (о нем сказали 40% респондентов), снижение уровня жизни граждан (12%), безработица и увольнения (6%), спад в экономике (тоже 6%).

Кроме того, респонденты напомнили о падении цен на нефть, санкциях и т.п. Опрос проводился 10 – 11 января, в нем приняли участие 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России.

В итоге каждое мероприятие президента или премьера вызывает у граждан повышенный интерес. Ведь граждане ждут от властей четкого и убедительного ответа на вопрос, как руководство страны предполагает выходить из кризиса.

Вчерашнее совещание у Дмитрия Медведева было посвящено антикризисным мерам стимулирования импортозамещения в промышленности. В 2014 году, несмотря на плохую конъюнктуру, многие предприятия сумели сохранить позитивную динамику, сообщил премьер. «В этом году нужно будет оказать помощь тем, кто рассчитывает сохранить или расширить выпуск продукции, перестроить или создать новые производства, кто выходит на новые сегменты рынка», – сказал Медведев.

Правительству нужно до конца первого полугодия утвердить окончательные планы по импортозамещению, указал премьер. Часть мер в фармацевтике, машиностроении, агропромышленном комплексе, оборонно-промышленном секторе уже осуществляются, но в ряде случаев, как уточнил глава правительства, «нам предстоит найти довольно непростые, нестандартные решения».

Медведев рассказал о необходимости внедрения отечественных разработок в российские производства, стимулирования спроса на отечественную продукцию за счет госзакупок, диверсификации экспорта с разворотом на Азию, Африку, Латинскую Америку. Возможностей для всего этого у правительства достаточно, один из механизмов поддержки, на который сослался Медведев, – проектное финансирование.

На втором вчерашнем совещании – о том, как обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность в 2015 году, – Медведев призвал обобщить все предложения и доложить о них президенту. Бросалось в глаза, что как только дело доходило до конкретики, поток информации с совещаний премьера оскудевал. На официальном сайте правительства доступными для ознакомления были лишь пространные рассуждения премьера о необходимости подготовки планов и обобщений, а все то, что действительно представляло интерес, – конкретные антикризисные предложения ведомств – оставалось за кадром.

Чуть больше конкретики вчера можно было услышать от президента Владимира Путина. И хотя это было совещание с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, посвященное скорее региональным, а не общероссийским проблемам, кое-что интересное для всех россиян там прозвучало. Владимир Путин одобрил идею Трутнева бесплатно выделить жителям региона – коренным и приезжим – по 1 га дальневосточной земли. Стимулирование притока трудовых ресурсов на Дальний Восток – главная цель такой земельной щедрости. «Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири», – сказал Путин. По словам президента, необходимо проработать механизмы и условия выделения земли.

По данным Трутнева, на Дальнем Востоке сегодня в государственной собственности 614 млн га земли. Выделенные гектары могут использоваться для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного и охотничьего хозяйства. Предлагается предоставлять землю на пять лет и в случае использования потом закреплять ее за собственником, а в случае если земля простаивала – изымать. «Землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений», – уточняет полпред.

Опрошенные эксперты считают, что антикризисные меры, о которых информация все же в публичное пространство просочилась, можно назвать действенными, но при условии, что правительство с умом их реализует.

«Хочется надеяться, что госфинансирование пойдет не только на освоение новых рынков сбыта, но и на поддержку отраслей, в которых мы действительно можем преуспеть. В противном случае, слепо гоняясь за реализацией концепта импортозамещения, много средств могут потратить на налаживание производственного процесса, который не сможет конкурировать по качеству с западными технологиями», – говорит руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев.

«В ноябре 2014 года индекс промпроизводства в РФ сократился на 0,4% в годовом выражении. Снижение обусловлено ростом ставок по кредитам, сокращением платежеспособного спроса у населения, продолжительным спадом инвестиций, институциональными проблемами и негативной динамикой на сырьевых рынках. Также важной причиной падения стали геополитические события 2014 года и сопутствующие риски для бизнеса», – напоминает аналитик «ФИНАМа» Тимур Нигматуллин. Учитывая растущие риски бюджетного секвестра, обсуждаемые правительством меры поддержки промышленности могут улучшить ситуацию, но вряд ли они в корне ее изменят, полагает эксперт.

Выделение гектара земли всем желающим само по себе тоже вовсе не обязательно приведет к заметному улучшению. В теории раздача земли могла бы послужить катализатором развития сельского хозяйства, но на практике одной земли мало. 

«Уникальность Дальнего Востока в том, что помимо традиционных для России сельскохозяйственных отраслей здесь могут получить развитие выращивание сои и риса, этих востребованных на мировом рынке сельхозкультур», – отмечает Артем Деев. 

Но без одновременного доступа бизнеса или населения к финансированию раздача земель к существенному экономическому эффекту не приведет, считает Тимур Нигматуллин. Под доступным финансированием эксперты чаще всего понимают «здоровую» процентную ставку по кредитам. 

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова тоже сомневается в успешности проекта: по ее мнению, «спрос на землю будет, но качественно использовать эти земли не удастся». Тем более, заметим, земли предполагается выдавать подальше от крупных городов с развитой инфраструктурой, а не поближе к ним. А значит, эти участки придется поднимать с нуля, не имея, судя по всему, доступа к каким-либо коммуникациям.

http://www.ng.ru/

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2