доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 20:36
+4 в Грозном

Дискомфорт

20 января в 11:02 (2015 г.)
Фото Магомеда Хадисова Фото Магомеда Хадисова

Пару лет назад мой коллега по приглашению одной шведской гуманитарной школы побывал в Стокгольме. По возвращении журналист поделился со мной впечатлениями и рассказал о старинных кварталах столицы Швеции, о вежливых горожанах с нордическим характером, чистоте улиц, на которых напрочь отсутствуют пьяные люди в любое время суток. «Почти Грозный», - пошутил я.

Спиртное в Стокгольме продается только до шести вечера и только в двух виноводочных магазинах, после шести его можно приобрести в ресторанах, ночных клубах, но по цене на порядок выше, чем в магазинах. Также, моему коллеге понравилось то, что шведы строго соблюдают законы и он для них как религия – святое. Это много значит и дорогого стоит, но…

- На остановках общественного транспорта я заметил такую картину, - рассказал мой товарищ, - из шести человек, ждущих автобус, двое шведов, а четверо эмигранты. Коренных жителей легко узнать по одежде – зимой на них синие джинсы, куртки-«аляски», кроссовки, они высокие, худощавые, и в такой одежде непросто различить мужчин и женщин. Этот факт натолкнул меня на мысль, что такими темпами шведов скоро станет меньше, чем «ошведившихся» мигрантов. Эту мысль во мне подтвердила наша гид, сопровождавшая нас в экскурсиях по достопримечательностям Стокгольма.

Журналист, спросил у гида, почему во многих шведских семьях нет детей, а если и есть, то только один. «Зачем они нужны, - удивилась шведка. – Дети отнимают много сил, за ними нужно ухаживать, посвящать им всю жизнь, лучшие годы, такие расходы. Не лучше ли пожить для себя? Работать, отдыхать, посвятить себя любимому делу? Человек рожден для счастья…

- А кто будет за вами ухаживать в старости? И не хочется ли вам семейного тепла? Обнять своего ребенка, внука? Испытать то же, что испытывала к вам ваша мать?

- Наверно, это счастливые моменты, но в жизни есть еще много способов ощутить ее полноту. Почувствовать свою востребованность, полезность и получить от этого удовлетворение. Что касается моей старости, то я ее обеспечила своим трудом, и государство обязано создать мне все условия, чтобы я с достоинством встретила старость и смерть.

- Если руководствоваться вашими видением миросложения, то в будущем в Швеции не останется шведов и она станет совершенно другой, возможно азиатской страной.

- А мне все равно, кто будет жить на этой земле. Все мы люди, важно, чтобы все они – независимо от национальности и вероисповедания – соблюдали закон и жили в мире и согласии, берегли землю и эту страну.

Конечно, представление этой шведки о семье и государстве отличается от нашего, и нет уверенности в том, что государственные мужи Швеции и других европейских государств думают также и согласятся свои богатства, власть оставить в наследство пришлым людям.

Поэтому нужно принимать меры. Какие? Чтобы принять, меры нужна почва, повод, которые подготовят общественное мнение. Потрясения, катаклизмы (к сожалению, и теракты) расшевелят людей, привыкших к сытой и размеренной жизни, людей с атрофированным государственным мышлением. При этом непосредственно организовывать теракты государственные структуры не будут, но не видеть предпосылок спецслужбы не могут. К примеру, сколько лет известное французское издание (не хочу называть его имя) испытывало терпение мусульман? Зачем сотрудники журнала делали это? Для чего? Разве это провокация не влекла за собой какую-нибудь вылазку экстремистов? Они говорят – это свобода слова, мы имеем право! Политики скандируют – мы имеем право, критиковать религию! (Инквизиции на них нет) Никто не имеет права оскорблять чувства человека, нет такой свободы, не дает ее никто – ни закон,  ни  религия, ни нормы человеческого права! Если они дают себе такое право, то, на мой взгляд, они уже открыли двери Содома и Гоморра. Если они такие свободные, может они напишут карикатуру на свободу слова, возведенную в сатанинский культ? Вообще хотелось бы знать, что для них свято и посмотреть как они отреагируют на карикатуру на их святое. Хотя вряд ли у них есть что-то святое вообще. Иначе они не разжигали бы вражду, доставляя дискомфорт для европейских мусульман. Все войны начинаются с дискомфорта…

Адам Товсултанов

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет