доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 11:29
+6 в Грозном

Дукуваха Абдурахманов встретился с депутатом Парламента Таджикистана

20 января в 17:21 (2015 г.)

В Парламенте Чеченской Республики прошло заседание Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике.

Председатель Комитета Парламента ЧР по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Джамбулат Умаров, члены Комитета Сайд-Хамзат Жамалуллайл, Хусейн Яхиханов, Магомед Алхазуров, Амруддин Мирзаев и Мансур Абубакаров провели в Малом зале законодательного собрания ЧР заседание с участием иностранного коллеги -лидера партии исламского возрождения Таджикистана, депутата Парламента Таджикистана Мухиддина Кабири.

Здесь обсуждались перспективы взаимодействия и сотрудничества двух законодательных собраний, а также вопросы антиисламской политики представителей некоторых западных государств.

Джамбулат Умаров поприветствовал гостя и поблагодарил за то, что он выразил свою твердую гражданскую позицию истинного мусульманина и принял участие в миллионной демонстрации восхваления Пророка Мухаммада (с.а.в.) в Грозном.

Мухиддин Кабири напомнил, что история отношений между российским и таджикским народами насчитывает более тысячи лет.

- После известных событий во Франции, мы все осудили убийство журналистов и выразили недоумение тем, что на страницах европейского журнала карикатуристы уже много лет позволяли себе оскорбления религиозных чувств мусульман, христиан и других верующих людей. В цивилизованном государстве, если оно себя таковым считает, такое не должно иметь места. Нужно уметь быть толерантными и взаимоуважающими гражданами. Когда я услышал о планируемой в Чеченской Республике акции выражения любви к нашему Пророку (с.а.в.), я твердо решил, что буду там, - сказал таджикский депутат.

Он также отметил, что наша главная задача на сегодняшний день, сохранить мир и согласие.

- Мы приехали в Грозный, чтобы показать солидарность с чеченским народом и сказать «нет» попыткам заигрывания с чувствами верующих людей,- подчеркнул он.

После заседания Комитета Мухиддин Кабири встретился с Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым.

- Я выражаю свое восхищение манифестацией против карикатур на Пророка Мухаммада (с.а.в.) в Грозном. То единство, с которым сотни тысяч людей с разных уголков страны и даже мира единодушно осуждали оскорбление чувств верующих стоит очень многого, - сказал лидер партии исламского возрождения Таджикистана.

Дукуваха Абдурахманов в свою очередь поблагодарил Мухиддина Кабири за то, что он принял участие в историческом событии и отметил, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, установленные 8 апреля 1992, носят тесный дружеский характер.

- Обе страны являются членами Шанхайской Организации Сотрудничества. На примере России и Таджикистана четко прослеживаются взаимозависимость и взаимопроникновенность научной, культурной и духовной сфер жизни народов двух стран. Чеченский и таджикский народы кроме всего прочего связывает общая религия – ислам, - сказал Председатель Парламента ЧР.

Рассказывая об истории парламентаризма в ЧР Д. Абдурахманов отметил, что она началась с проведения 23 марта 2003 года всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.

- На референдуме, инициированном Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым и успешно проведенном во многом благодаря Рамзану Кадырову, наш народ проголосовал за два важнейших закона – «О выборах Президента Чеченской Республики» и «О выборах в Парламент Чеченской Республики». Это событие стало точкой отсчета новейшей истории чеченского парламентаризма. Сегодня мы имеем свою государственность, являемся хозяевами своей земли, свободно исповедуем ислам. Это именно то, за что веками боролись наши предки. Проведение миллионного митинга в защиту религиозных ценностей мусульман в столице Чеченской Республики является ничем иным, как подтверждением того, что мы живем в самом демократичном государстве в мире. Историческими личностями, благодаря которым мы сегодня живем в такой свободной стране стали Президент России Владимир Путин, Герои России Ахмат-Хаджи и Рамзан Кадыровы. Ни один западный лидер не защищает интересы верующих людей так, как это делает Путин. Хочу поблагодарить Вас за то, что приняли участие в манифестации «Мы любим Пророка Мухаммада (с.а.в.), желаю братскому таджикскому народу благополучия и счастья, - сказал чеченский спикер.

- Это была не просто манифестация мирных граждан против оскорбления их религиозных ценностей - это было начало возрождения Уммы и ее мирных инициатив перед всем миром. Хочу поблагодарить Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за то, что благодаря ему мусульманская Умма дала достойный ответ всем ненавистникам ислама. Во время акции меня не покидало ощущение того, что я принимаю участие в историческом мероприятии, когда мусульмане показывают свою любовь к Пророку (с.а.в.) мирной демонстрацией и открыто заявляют о том, что оскорбление религиозных чувств недопустимо ни в одной точке Земли. Я твердо убедился в том, что организовавший это радостное событие Рамзан Кадыров является не только героем чеченского и российского народов, но и одним из главных лидеров всей мировой мусульманской Уммы, - сказал Мухиддин Кабири.

В завершении встречи Дукуваха Абдурахманов подарил таджикскому депутату книги собственного сочинения о Главе ЧР, Герое России Рамзане Кадырове и об истории чеченского народа.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет