Директор ГКУ «Управление  охотничьего хозяйства ЧР» Сайд-Абдулла Ахмадов  в  беседе с корреспондентом  программы «Утро с Грозным» рассказал о том, как  проводится  зимний маршрутный  учет.

- Зимний маршрутный учет (ЗМУ) - основной метод определения численности и плотности населения охотничье-промысловых видов животных, как зверей, так и птиц, на больших  территориях. То есть, чтобы определять, кого и в каком количестве можно отстреливать на данной территории, необходимо вести постоянный мониторинг местных группировок животных. Важной составляющей его являются учетные работы, -  рассказал  Сайд-Абдулла Ахмадов.
Зимний маршрутный учет на сегодня - один из наиболее значимых видов работ по определению численности дичи, проводимых в течение года, поскольку дает наиболее объективную и достоверную информацию.

 Исполнителями ЗМУ являются «специально уполномоченный орган» (Управление  регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты Минсельхоза Московской области, ГУ «Мосолохотуправление») «и его территориальные подразделения в районах» (районные охотоведы вышеуказанного ГУ), которые организуют, проводят и контролируют учетные работы, так же - «юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на основе долгосрочных лицензий (далее - пользователи)». К числу таких юридических лиц относится и МСОО «МООиР», которое в наступившем году, как и прежде, принимает участие в проведении ЗМУ в наших угодьях на территории Московской области.Какой смысл учитывать зверей и птиц в тех местах, где их никто не добывает, а учтенное поголовье из года в год гибнет? Биологические природные ресурсы тем и отличаются от невозобновляемых, что требуют ежегодного сбора «урожая». Создать запас охотничьих ресурсов в природе невозможно, так как не собранный охотниками «урожай» пропадает безвозвратно и без пользы для человека.

Для рационального использования биологических природных ресурсов необходимо знать «урожай» охотничьих видов, а не его остатки после промысла. Не зря народная мудрость гласит: «Цыплят по осени считают». При этом достаточно знать не абсолютную численность вида на территории охотхозяйства (района, области), а лишь тенденцию изменения численности (рост, пик, спад, депрессия) с тем, чтобы усилить или уменьшить промысловое воздействие на популяцию и получать наиболее возможную охотничью продукцию.Повышать продуктивность угодий, не имея возможности реализовать эту продуктивность, просто неразумно. Поэтому работы по выявлению состояния охотничьих ресурсов должны предусматривать механизм и объем их рационального использования. Иначе вся эта работа теряет свой смысл.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна