доллар    57.51 $
евро 67.67 €
23 октября, 09:25
+10 в Грозном

Общество и мусульманка

6 августа в 10:37 (2009 г.)
4 июля в столице Чеченской Республики состоялась межрегиональная конференция на тему: «Мусульманская женщина в современном обществе». В работе конференции принимали участие женские организации из городов Москва, Саратов, Махачкала, представители Духовного управления мусульман ЧР, Комитета Правительства ЧР по делам молодежи, Молодежного Парламента, различных общественных организаций и т.д. Темы выступлений в ходе конференции затрагивали основные моменты жизнедеятельности женщин в современном обществе, проблемы, возникающие в результате общественной деятельности и способы достижения компактности и добрососедства мусульманской женщины и современного общества. 

Сотрудник женской организации «Родник» г. Саратов Зарема Мунаева в своем докладе совершила историческое путешествие в прошлое, показывая роль и значение, а также права женщины в обществе до прихода религии Ислам. По словам З. Мунаевой, женщина прошлого была лишена каких-либо прав, и только Ислам четко определил, что она имеет право принимать участие в общественной работе, наследует часть имущества, является главой семьи наравне с мужчиной. Более того, Ислам снял часть ответственности с женщины, когда речь заходит о вопросах регулирования деятельности общества и семьи. 

Как пример приводились супруги Пророка Мухаммада (а.с.с.)
например Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) занималась торговлей, а Айша (да будет доволен ею Аллах) выступала как оратор и богослов, именно она передала две тысячи хадисов о жизни Пророка Мухаммада (а.с.с.). 

В современном обществе права женщины соблюдены Конституцией Российской Федерации, но деятельность мусульманской женщины требует определенного подхода, об этом говорили многие выступающие. Речь зашла об одежде, известно, что мусульманка обязана скрывать все части тела, кроме кистей рук и лица, наиболее приемлемая одежда в этом отношении является хиджаб, но такая форма одежды вызывает недоверие со стороны тех же работодателей. Таким образом, многих мусульманок не берут на работу именно из-за формы одежды, несмотря на их профессиональные качества. Интересен момент, когда для курящих женщин разрешаются перекуры и отводится определенное место для курения, но неблагоприятно смотрят на выделения места мусульманке для совершения обязательной молитвы. Но, как отметили некоторые выступающие, сейчас происходят изменения в этом вопросе, руководители многих фирм и организаций знают о надежности и порядочности мусульманских женщин и предпочитают предоставлять им на работу. 

В первую очередь, женщина имеет право работать, но не в ущерб делам супруга и семьи, ведь она играет ключевую роль в воспитании детей и является хранителем семейного очага, более того, в Исламе почитание матери придается большое значение, мать семейства несет большую ответственность за становление личности ребенка. 

Мусульмане знают обо всех обязанностях женщин в земных делах, и обязанностях мужчин в отношении слабой половины человечества, но российское общество не до конца освоило принципы взаимодействия, не готово учитывать особенности прав и значение религии в жизни мусульманской женщины.

Участники конференции сошлись во взгляде по ключевым вопросам, которые затрагивались на форуме, но, по мнению многих присутствующих, необходимо поэтапно регулировать деятельность мусульманской женщины в современном обществе и необходимо найти тот механизм, который позволит мусульманке безболезненно участвовать в жизни общества. 

Уже к концу конференции приехали представители Духовного управления мусульман Чеченской Республики во главе с Султан-хаджи Мирзаевым.

 Султан-хаджи Мирзаев извинился за свое опоздание, заверив присутствующих, что только из-за неотложных дел богословы были вынуждены прийти позже. 
Он поблагодарил всех участников конференции, выражая уверенность, что затронутый вопрос очень актуален и требует планомерной работы и внимания. 

Особую роль духовно-нравственного состояния общества уделяется и СМИ. Демонстрация насилия и разврата по телевидению имеет негативные последствия, целые поколения воспитываются на определенных культурах пропагандируемых телевидением. Об этом говорили все присутствующие, но высказывалось удивление, каким образом удается руководству Чеченской Республики построить столь благоприятную атмосферу устройства чеченского общества!? Высказывалось мнение, что республика является своеобразной моделью, по примеру которой, можно моделировать устройство общества всей страны.  

Айнди Беккаев  
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет