доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 12:38
Погода в Грозном +22 в Грозном

Чеченская Республика - модель для подражания.

6 августа в 10:53 (2009 г.)
В студии ИА « Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция по итогам  межрегиональной конференции «Мусульманская женщина в современном обществе», которая прошла в Чеченской Республике 4 августа.

   В пресс-конференции принимали участие  кандидат  физико-математических наук, доцент Саратовского госуниверситета,  вице-президент регионального отделения Академии проблем качества  в РФ Олег Шемильфининг, кандидат философских наук, президент Саратовского регионального общественного фонда « Фонд научных и культурных инициатив межконфессионального сотрудничества» Лилия Солодовниченко,  председатель женской организации « Муслимат» г.  Махачкала Хадижа Шихалиева, руководитель женской организации «Родник» г. Саратов Хадиджа Бибарсова, а также сотрудник данной организации Зарема Мунаева.


Напомню, что межрегиональная конференция « Мусульманская женщина в современном обществе» была организована в рамках программы Президента ЧР Рамзана Кадырова по  духовно-нравственному возрождению нации.


Делясь с журналистами своими впечатлениями о визите О. Шемильфининг рассказал, что в республике он впервые, а потому  они у него самые яркие.  

 -  Естественно, я видел много кинохроники, связанной с печальными событиями в республике и совершенно не ожидал увидеть такой благоустроенный, красивый город, который буквально располагает к теплому человеческому отношению, - сказал он.


Беседуя с журналистами, О. Шемильфининг  выразил мысль о том, что анализируя все события, которые произошли по приезду в Чеченскую Республику, можно предположить, что Чечня  может стать лидером по восстановлению духовенства в России.
 -   Может быть, во многом благодаря тем трагедиям, которые пережил чеченский народ, а может и из-за самой природы состоящей из гор и родников, у чеченцев выработался удивительно стойкий, мужественный характер. Те преобразования, которые здесь происходят, могут дать импульс всей стране и показать пример всем остальным народам,  - сказал он.  

Говоря о достопримечательностях города, О. Шемильфининг отметил  самое главное достояние Чеченской Республики – чеченских женщин.

 - Впервые увидел такое большое количество чеченских женщин, от которых у меня осталось потрясающее впечатление.  Это изумительная чеканная красота, острый ум, юмор и ярко выраженное достоинство – качества, которые настраивают на высокое отношение к ним. Такое сочетание разнообразных качеств, признаться, я нигде не встречал ранее, - отметил Олег Шемильфининг.


В свою очередь, Хадижа Шихалиева отметила, что дагестанцы и чеченцы всегда были близки, народы делили радости и горе друг с другом.

   - Мы очень рады сегодня видеть своих близких соседей  радостными, счастливыми и созидательными. В том, что конференция  прошла именно в Чеченской Республике, есть определенный знак, который доказывает, что власть и духовенство работают слаженно, здесь  чувствуется искренняя вера и чистое отношение ко всему, что является примером и для других регионов, - сказала она.

Отмечая основные задачи  конференции, Лилия Солодовниченко рассказала, что они заключались в возрождении нравственных, культурных и религиозных ценностей.

 - А вообще, задача стояла очень серьезная, но что меня радует это, то, что руководство республики  находится в эпицентре тех событий, веяний и вызовов времени, которые  несет в себе настоящее, - заключила она.


Как было отмечено в ходе пресс-конференции, в Коране знания  очень высоко ценятся, а современный мир становится все больше научно-техническимм, что при поверхностном подходе к знаниям разрушает духовно-нравственные устои общества. И вот здесь женщина, благодаря своей роли в воспитании ребенка с первых дней его рождения имеет возможность и  силы поставить науку на службу Вере.



М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет