доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 09:37
+3 в Грозном

Проверки продавцов лекарств надо ужесточить

4 февраля в 17:48 (2015 г.)

На встрече с партактивом Башкортостанского регионального отделения «Единой России», председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведевпредупредил о возможном повышении цен на лекарства в этом году на 20% и заявил о недопустимости вымывания дешевых препаратов.

Как заметил в своем комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко,  «прокуратура и Росздравнадзор должны ужесточить проверки работы оптовиков и представителей розничной торговли на рынке лекарств». В тоже время, по мнению парламентария необходимы действенные меры по возрождению отечественной фармацевтической промышленности.

«Для возрождения российской фармацевтики, в первую очередь, надо восстановить производство субстанций. Все наши фармапредприятия, которые выпускают отечественные препараты, работают на субстанциях, произведенных в Китае, Индии и в других странах. В ближайшее время надо начать создавать свои производства субстанций», -  отметил Герасименко, уточнив, что пока в России не будет созданы свои производства субстанции для лекарств, необходимо рассмотреть вопрос снижения таможенных пошлин на импортные субстанции для отечественной фармацевтики.

Герасименко также подчеркнул, что для того, чтобы не допустить повышение цен на медикаменты, фармацевтические компании страны должны получить доступ к субсидированным государственным кредитам на производство отечественных препаратов. «В первую очередь, это должно касаться жизненно важных лекарств», -  отметил он, добавив, что субсидирование должно строиться по принципу субсидирования сельхозпродукции.

Кроме того, Герасименко считает, что еще одна причина роста цен на лекарства, происходящая сегодня, связана с ростом цен на упаковку. «Сегодня часто используется импортная упаковка. Но стоимость алюминиевой фольги, например, устанавливается в валюте и сильно зависит от ценовых колебаний на лондонской алюминиевой бирже», - объяснил парламентарий, подчеркнув, что ситуацию надо менять, создавая свою, российскую упаковку.

«Также надо ужесточить проверки работы оптовиков и представителей розничной торговли со стороны прокуратуры и Росздравнадзора. Цены на лекарства поднимаются необоснованно – на 100, 200 и даже 400%. Импортные препараты поступают к нам без наценки, наценку делают уже сами продавцы», - сказал парламентарий.

Он добавил, что «Единая Россия» будет проводить мониторинг цен на рынке лекарств. «Будем мониторить ситуацию. Сегодня я улетаю на Алтай. Буду узнавать, в каких больницах есть дефицит лекарств», - поделился ближайшими планами Герасименко.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет