доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 15:26
+9 в Грозном

Закон о развитии горных районов республики обсудили в Парламенте ЧР

9 февраля в 16:47 (2015 г.)

Зам. председателя Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Магомед Алахазуров провел заседание по вопросу развития горных районов ЧР.

В Парламенте ЧР прошло заседание Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений.

Его провел заместитель председателя Комитета Магомед Алхазуров. В заседании также приняли участие: депутат, председатель Комитета Парламента ЧР по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаев; заместитель министра сельского хозяйства ЧР Магомед Гаплаев; директор департамента террориториального развития МЭТРиТ ЧР Асламбек Мациев; кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики и географии Российского университета дружбы народов, старший научный сотрудник Института Географии АН РФ Алексей Гуня; вице-президент ТПП ЧР Иса Баудинов; представители Администрации Главы и Правительства ЧР, МИЗО ЧР, муниципальных образований ЧР, Общественной палаты ЧР и другие.

На повестке было обсуждение проекта Закона ЧР «О развитии горных территорий Чеченской Республики».
Открывая заседание, депутат М. Алхазуров отметил, что вопросу развития горных районов в нашей республике уделяется повышенной внимание.

- Глава ЧР Рамзан Кадыров регулярно посещает горные районы, проверяет ход строительства различных социальных, культурных, спортивных объектов. Держит под постоянным контролем реализацию инвестиционных проектов. Среди них можно выделить открытый осенью прошлого года спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам», где создано свыше двухсот рабочих мест. Реализуется крупный многомиллиардный инвестиционный проект всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», где будет трудоустроено около двух тысяч человек. Благодаря инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова восстановлены два горных района Чеченской Республики: Галанчожский и Чеберлоевский, - отметил народный избранник.

Он также напомнил, что в октябре прошлого года в Чеченском Государственном Университете прошла международная конференция, посвященная проблемам устойчивого развития горных районов Северного Кавказа, на которой приняли участие крупные ученные из стран СНГ. На ней в качестве почетного гостя присутствовал также Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

- Выступая на том мероприятии, Д. Абдурахманов справедливо отметил, что горные районы имеют огромный потенциал развития. Так, до депортации чеченского народа в 1944 году 70% мясомолочной и овощной продукции региону давали горные районы. Я абсолютно согласен со словами председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Баштаевича Абдурахманова, которые он произнес на той конференции: «Нас отучили от наших гор, но мы к ним возвращаемся, потому что наш дух, наша история берут свое начало именно в горах». Использование горных территорий с учетом их геоэкологических, этнокультурных и социально-экономических особенностей в настоящее время приобретает важное государственное и хозяйственное значение. Горные территории для чеченцев являются исконной средой обитания и поэтому руководством ЧР ставятся планы по возрождению народного хозяйства и социальной инфраструктуры горных районов, в том числе вновь созданных двух муниципальных районов: Галанчожского и Чеберлоевского, - сообщил М. Алхазуров.

По его словам, в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова, по инициативе спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова Комитетом Парламента ЧР по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений разработан законопроект «О развитии горных территорий ЧР». Он устанавливает правовые основы устойчивого развития горных территорий, создает основу для реализации комплекса социально-экономических мер, направленных на улучшение качества жизни жителей горных районов, а также сохранение и рациональное использование природных ресурсов и культурного наследия горных территорий республики.

- Закон призван стать основой для организации правового регулирования деятельности юридических и физических лиц на горных территориях, в нем также предусматривается комплекс мер государственной поддержки горных районов, - отметил депутат.

В ходе дискуссии и обсуждения законопроекта затрагивались такие вопросы, как: обеспечение социальной поддержки и занятости населения горных населенных пунктов, создание условий для закрепления молодежи в горных районах, сохранение и воспроизводство природных ресурсов, создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства в горных территориях и другие.

Присутствующие гости предлагали свои идеи, а также актуальные поправки в проект закона. После общественного обсуждения проект Закона ЧР «О развитии горных территорий Чеченской Республики» будет представлен для дальнейшего принятия Парламентом ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет