доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 00:11
+2 в Грозном

МЖКХ разработало программу утилизации твердых бытовых отходов

12 февраля в 14:42 (2015 г.)

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики прошло совещание, на котором обсуждались вопросы сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

В обсуждении приняли участие представители МЖКХ ЧР и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.    

Заместитель министра ЖКХ ЧР Султан Аблиев в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день планово-регулярная очистка от ТБО осуществляется только в 40-50% населенных пунктов региона.

«Существующая в регионе система обезвреживания ТБО основана на захоронении всех образующихся отходов на полигонах и свалках, которые не вполне отвечают требованиям санитарных норм и правил.  В связи с массовым вывозом ТБО из Грозного практически полностью исчерпали свой резерв такие крупные полигоны, как Петропавловская и Ханкальская. При этом система учета, сбора и использования вторичных материальных ресурсов в ЧР практически отсутствует», - сказал он.

Он подчеркнул, что с учетом состояния в сфере санитарной очистки территорий республики министерством разработана республиканская программа «Комплексное управление твердыми бытовыми отходами и вторичными материальными ресурсами в ЧР» на 2013-2017 годы и на перспективу до 2025 года.

«Программа предусматривает поэтапное создание комплексной системы управления твердыми бытовыми отходами и вторичными материальными ресурсами. Первоочередной задачей является оптимизация сбора ТБО и ВМР, их транспортировка, переработка и захоронение. И при этом предусматривается долгосрочная стратегия перехода от полигонного захоронения ТБО к их промышленной переработке на основе применения современных технологий», - сказал он.

С. Аблиев подчеркнул, что программа предусматривает создание на территории ЧР восьми зональных центров с размещением в каждом из них мусоросортировочных комплексов.

Кроме того, предусмотрено создание сети передвижных и стационарных пунктов приема вторичных материальных ресурсов. По его словам, грозненскому зональному центру будет присвоен статус Республиканского экологического мусороперерабатывающего комплекса «Технопарк».

«Таким образом, создается целая индустрия, которая обеспечит максимальное извлечение ценных компонентов и их промышленную переработку, при этом объемы захоронения отходов будут минимизированы, а в перспективе доведены до нулевого значения», - сказал он.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет