доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 02:25
+4 в Грозном

Активисты ОНФ в Минздраве ЧР

13 февраля в 16:03 (2015 г.)

В любом процессе или явлении бывают объективные причины, тормозящие дело, и бывают субъективные, зависящие от участников действа. К первым относятся нехватка средств, оборудования, ресурсов. Вторые порождаются невежеством, чванством, жадностью.

Камила Ковраева, маленькая жительница с. Ачхой-Мартан одноименного района Чеченской Республики, родилась в 2011 году не совсем здоровым ребенком. Диагноз, поставленный врачами, трудно даже выговорить: врожденная аплазия 1-4 ребер справа большой грудной мышцы с деформацией реберного каркаса справа; ротационная контрактура в правом плечевом суставе; нарушение функции правой верхней конечности. Словом, не повезло ребенку при появлении на свет.

Казалось бы, окружающие должны жалеть и лелеять больного ребенка. Поначалу так и случилось. В 2014 году стараниями матери Зареты Ковраевой и сердобольных членов районной и республиканской ВТЭК девочке дали инвалидность. На один год. С наступлением 2015-го родители вновь обратились в МУЗ «Ачхой-Мартановская ЦРБ» в надежде на то, что ребенка, здоровье которого не поправилось, направят на очередную экспертизу. Не тут-то было: руководство больницы недавно сменилось, и новый председатель врачебной комиссии отказался выдать соответствующие бумаги. Мотивировал тем, что девочке инвалидность не положена. То есть, в прошлом году все врачи ошиблись.

Не добившись своего в больничных инстанциях, З. Ковраева обратилась к активистам Народного фронта, о добрых делах которых слышала от знакомых. Члены ОНФ рассказали о ситуации заместителю главы администрации Мунаевой А.М. Вскоре последовал звонок из префектуры главврачу ЦРБ. Затем еще, и еще. В итоге злополучные документы были оформлены и выданы. Сейчас маленькая пациентка готовится к прохождению республиканской экспертизы для продления срока инвалидности. Надеемся, что здесь врачи проявят сострадание. Тем более что «фронтовики» пообещали следить за ситуацией.

Вот так совершенно пустячный вопрос, который можно было бы решить за полчаса, если не подорвал, то пошатнул доверие к «людям в белых халатах». Фамилий медработников мы не стали называть: надеемся, что они сделают из происшествия правильные выводы: не пациенты для врачей, а врачи для пациентов!

Данный случай был затронут в ходе встречи, организованной Министерством здравоохранения Чеченской Республики и активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию».

Открывая ее, министр Ш.С. Ахмадов отметил, что если множество различных организаций и движений занимается поиском упущений и пробелов в работе врачей, члены народного фронта, похоже, намерены не столько выявлять, сколько помогать исправить. Майские  (2012 г.) указы Президента Российской Федерации В.В. ПУТИНА «О совершенствовании политики в области здравоохранения», Протокольные поручения Главы ЧР Р.А. Кадырова направлены на кардинальное улучшение медицинского обслуживания населения, оздоровление нации. Задачи поставлены сложные, и без объединения усилий государственных органов, общественности, врачей, всех граждан республики их не решить. Потому отрадно, что создана организация, в которую вошли компетентные, опытные, грамотные люди, действительно болеющие за будущее страны и народа.

Продолжая разговор, координатор регионального отделения ОНФ М.А. Дадуев сказал, что, благодаря заботе и стараниям руководства республики, наша медицина шагнула далеко вперед. Построены современные больницы, диагностические центры, закупается самое современное оборудование, направляются на учебу медицинские работники, решаются вопросы зарплаты. Объективные предпосылки созданы – осталось изменить субъективное отношение к делу, понять, что сегодняшний медик завтра может стать пациентом и испытать на себе холодное отношение врача или медсестры, недостаточное сострадание, вымогательство. Настоящая встреча, - отметил М.Дадуев, - очень своевременна и предваряет намеченный на середину т.г. всероссийский форум здравоохранения, на котором будут оценены промежуточные итоги исполнения вышеназванных Указов главы государства.    

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального Народного фронта Р.Аздаева вкратце осветила основные вопросы повестки прошедшего в Москве второго форума Действий ОНФ, в т.ч. и проблеме оптимизации структуры медорганизаций системы здравоохранения, без ущерба населению республики. одновременно являясь руководителем Общества инвалидов ЧР, она по долгу основной работы глубоко погружена в данную проблему. Как бы изнутри знает всю ХРУПКОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ по линии «пациент-врач», когда малейшее невнимание медработника способно травмировать пожилого человека, инвалида или просто пришедшего за медицинской справкой пациента. Обратив внимание присутствующих на, безусловно, положительные изменения системы регионального здравоохранения, она четко высказалась по назревшим проблемам медстрахования.  Выявленных активистами ОНФ в процессе мониторинга негативных фактах в отдельных государственных и частных аптек на территориях лечебных учреждений и темы лекарственного обеспечения льготников. Не остались без ее внимания и вопросы экономической доступности гарантированной государством медицинской помощи в условиях действия западных санкций. Она более подробно остановилась на анализе деятельности по реализации в Чечне программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. Высказала просьбу, принять необходимые меры по оборудованию зданий и помещений для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Далее Р.Аздаева на конкретных фактах изложила свое видение положения в отрасли и принципиальную готовность «фронтовиков» к сотрудничеству в контексте известных майских Указов и последующих поручений президента страны в сфере здравоохранения. О выполнении или невыполнении которых немедленно будет информировано руководство республики.

Активист ОНФ Р. Бакриев привел случаи, когда главврачи больниц стараются переложить оплату труда школьных медработников на учебные заведения: спорят взрослые, а страдают дети (надеемся, что минобрнауки ЧР также выскажется по этой проблеме).

Активист ОНФ, председатель Совета старейшин Ленинского района М. Ибрагимов напомнил присутствующим, что «люди в белых халатах»- это лучшая часть национальной интеллигенции, по делам и поступкам которых нередко судят обо всем народе. Известно немало примеров, когда о них можно много и с восхищением говорить. Но, как говорится, одна ложка дегтя может испортить бочку меда, и в связи с этим попросил обратить внимание на поступающие из центрального роддома тревожные сигналы.    

В живом, заинтересованном разговоре приняли участие заместители министра А. Магомадов, З. Исакова, директор департамента Л-А. Джунаидов, главные специалисты минздрава, а также активисты народного фронта Т. Мусаев, А. Иналов.

Резюмируя итоги встречи, 1-й заместитель министра А. Магомадов сказал:

– Мы рады встрече с членами Народного фронта, которые действительно по-деловому настроены и, как мы убедились, знают и реально оценивают существующее положение в нашей отрасли  и ориентированы на созидательное взаимодействие. Надеемся, что данный разговор будет не последним, за ним последуют важные и полезные дела. Министерство сделает все, чтобы не было препятствий для продуктивной работы общественников.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет