доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 17:04
+8 в Грозном

ОНФ призывает Минздрав упорядочить информирование граждан о бесплатной медпомощи

17 февраля в 14:07 (2015 г.)

Опрос ОНФ показал, что более половины родителей не знают о бесплатных лекарствах для детей до 3 лет

- Минздраву следует создать единый порядок информирования граждан о возможностях бесплатного предоставления медпомощи и размещать соответствующие стенды в поликлиниках, поскольку больше половины родителей не знают о том, что детям до 3 лет положены бесплатные лекарства, - заявляет Общероссийский народный фронт (ОНФ).

"Считаем, что Минздраву следует создать единый стандартный формат, в соответствии с которым информация о льготах на лекарственное обеспечение, видах и порядке предоставления бесплатного медобслуживания, в том числе и высокотехнологичных видов медпомощи, о контактах контролирующих организаций и т.д. должна размещаться в лечебно-профилактических учреждениях в полном, доступном и понятном гражданам виде", - заявил руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Согласно опросу данного центра ОНФ, 53% респондентов не получали в поликлиниках информации о возможности получать лекарственные препараты для ребенка до 3 лет, 26% заявили, что в поликлиниках нет такой информации. Лишь 19% отметили, что врачи сообщали им об этом, и 3% опрошенных видели в поликлиниках стенды и списки лекарств, которые можно получить бесплатно.

В опросе участвовали 238 народных экспертов из 83 регионов: родители, имеющие детей в возрасте до 3 лет, активисты общественных объединений многодетных матерей, а также представители органов власти в сфере образования.

При этом, 51% респондентов отметили, что врачи не выписывали им бесплатные рецепты. Еще 26% участников опроса уточнили, что врачи не выписывали бесплатные препараты даже в тех случаях, когда сами родители напоминали им о такой возможности.

Медики чаще всего ссылались на отсутствие специальных бланков для бесплатных рецептов, соответствующих лекарств в аптеках, утверждали, что препарат из бесплатного списка не подходит данному ребенку или что ребенок не входит в категорию льготников.

15% ответили, что врачи выписывали лекарства без напоминаний, 8% - выписывали, когда врачам на это указывали.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет