доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 22:02
+3 в Грозном

На охране окружающей среды

18 февраля в 16:20 (2015 г.)
Фото Зубайра Байракова Фото Зубайра Байракова

Каждый человек, бережно и разумно использующий богатства природы, помогает сохранить окружающую среду не только для себя, но и для будущих поколений.

Для сохранения окружающей среды необходимо предотвратить увеличение загрязнения природной среды и предусмотреть меры по охране пресной воды, по защите атмосферы, охране и рациональному использованию земельных и лесных ресурсов, по удалению, хранению и переработке отходов, в том числе, медицинских отходов.

Медицинские отходы – отходы лечебно-профилактических и лечебно-оздоровительных учреждений – это сложные субстраты неоднородного качества, которые представляют серьезную опасность с эпидемиологической точки зрения. Их переработка является одним из важнейших направлений природоохранной деятельности во всех развитых странах мира.

В России обращение с медицинскими отходами регламентируются санитарными правилами и нормами N2.1.7.2790-10, принятыми 17 февраля 2011 года - "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений". Данный нормативно-правовой документ пришел на замену ранее действующему документу СанПиН 2.1.7.728-99, который был принят еще в 1999 году. Однако, несмотря на это, следует отметить, что сегодня в России не существует отдельного федерального закона об утилизации медицинских отходов, в котором было бы четко прописано само понятие «медицинские отходы», содержались основные правила по их сбору, хранению, транспортировке, уничтожению либо захоронению, определялась ответственность за точное исполнения каждого из этапов, и также меры, которые применялись бы в случае нарушений.

В Чеченской Республике вопросу утилизации медицинских отходов уделяется особое внимание. Этот вопрос находится у руководства региона на постоянном контроле. В августе 2013 года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с министром здравоохранения Шахидом Ахмадовым выразил недовольство по поводу состояния утилизации медицинских отходов в республике, так, из 82 больниц на тот момент только две отвечали нормам утилизации медицинских отходов. Глава республики в категоричной форме потребовал проверить организации, имеющие лицензии на утилизацию медицинских отходов, на предмет добросовестного выполнения своих обязанностей, в результате чего была проведена проверка организаций, осуществляющих вывоз медицинских отходов, а деятельность ряда компаний приостановлена.

Сегодня на территории республики ответственность за обеззараживание и утилизацию медицинских отходов лежит на ООО «Экология», - молодой компании, которая функционирует чуть больше года, но уже успела заработать имидж честного партнера, который справляется с объемом работы качественно и в срок.  

- Мы вывозим медицинские отходы в Ставрополь, где находится специальный полигон, на спецмобилях каждый день, но это только пока, в ближайшее время планируется строительство полигона на территории нашей республики, что облегчит нам задачу, сократит время работы и финансовые затраты, которые уходят на дорогу в другой регион. Утилизация медицинских отходов, а также утилизация лекарственных средств – ответственные, сложные задачи, которые требуют высокотехнологичного и профессионального подхода. Именно поэтому к сборке и складированию медицинских отходов должен быть добросовестный и ответственный подход, - рассказывает о работе компании генеральный директор Шарпудди Дачаев.

В ООО « Экология» небольшой штат, основная часть работы лежит на операторах - экспедиторах, которых они между собой называют «медиками». «Медики» проходят обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами, а также проходят предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства РФ.

- Когда мы только начинали свою деятельность, перед нами стоял ряд проблем, в том числе и необходимость налаживания организационной работы. Очень часто сталкивались с такими проблемами как, например, неправильный сбор отходов. Сегодня ситуация изменилась и мы контролируем процесс. Компания проводит мониторинг работы раз в квартал, согласно которому нареканий у медицинских учреждений, с которыми мы работаем, в наш адрес нет, - отмечает Ш. Дачаев.

- Для нас первостепенной задачей является сохранность экологии, и именно на этом мы выстраиваем работу. Очень важен мотивационный момент, главным стимулом является рабочий процесс и польза населению. Осознание того, что полезность эта, прежде всего, для нашей республики, сильно стимулирует нас - подчеркивает руководитель компании.

Отметим, что лечебно-профилактические учреждения, вне зависимости от их профиля, в результате своей деятельности образуют различные отходы, поэтому в каждом из них должна быть организована система сбора, временного хранения, обработки и транспортировки отходов. Существуют правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. Медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической опасности на 4 класса:

Класс А: Малоопасные – ТБО и аналогичные им отходы, не имеющие контакта с больными.

Класс Б: Опасные – Потенциально инфицированные отходы – материалы и инструменты, загрязненные выделениями, патологоанатомические отходы и операционные отходы.

Класс В: Чрезвычайно опасные – материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы микробиологических, вирусологических, микологических, фтизиатрических отделений и лабораторий.

Класс Г: Отходы по составу близкие к промышленным – лекарственные, диагностические, дезинфекционные, психотропные, наркотические препараты, отходы вспомогательного хозяйства.



Не допускается смешение отходов различных классов на всех стадиях сбора и хранения, должен определяться порядок утилизации. В свою очередь, выбор метода утилизации медицинских отходов зависит от их класса, количества, а также от того, кто будет заниматься утилизацией: обслуживающий персонал либо специалисты, занимающиеся утилизацией отходов.

Еще в прошлом веке в Европе обратили внимание на необходимость особого внимания к утилизации медицинских отходов. Дело дошло до того, что на Базельской конференции медицинские отходы были признаны наиболее опасными отходами в мире, что вовсе не случайно – подобные отходы особо опасны тем, что они могут содержать саморазмножающиеся микроорганизмы патогенного характера. И если данные отходы просто выбрасывать на полигоны ТБО, то возможен риск распространения данных бактерий, что приведет к загрязнению грунтовых вод и распространению инфекций. А это, в свою очередь, способно привести к самым настоящим эпидемиям.

- Огромное влияние на здоровье человека оказывает состояние окружающей среды. Общеизвестно, что грязная экология является основной причиной ухудшения здоровья населения, увеличения смертности и снижения рождаемости. Мы в своей работе стараемся руководствоваться заботой о населении. В свое время Глава республики Рамзан Кадыров сравнил утилизацию медицинских отходов с захоронением ядерных отходов, таким образом, он обозначил всю серьезность нашей работы, чем мы и руководствуемся, выполняя свою задачу, - подытожил  Шарпудди Дачаев.

Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет