доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 22:41
+4 в Грозном

Прокуратура провела проверку ценообразования на продукты питания

19 февраля в 12:59 (2015 г.)

Прокуратура Чеченской Республики во исполнение указания Генерального прокурора РФ на системной основе проводит надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на внутреннем продовольственном рынке. 

Результатами проверок, проведенных органами прокуратуры, в деятельности 109 хозяйствующих субъектов выявлены факты реализации продуктов питания без указания в установленном порядке цены. 

Указанное, препятствовало получению уполномоченными органами, в том числе  органами статистики, объективных данных о розничных ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости и выявлению оснований для инициирования вопроса об установлении предельных розничных цен в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ. 

В связи с этим прокурорами районов в отношении трех коммерческих организаций и двух должностных лиц 04.02.2015 возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), которые направлены для рассмотрения по существу в территориальные органы Роспотребнадзора.

 Одновременно в адрес руководителей данных организаций внесено 4 представления об устранении нарушений закона, которые находятся в стадии рассмотрения. 

По остальным подобным нарушениям, выявленным в деятельности индивидуальных предпринимателей, 104 материала проверки направлены в территориальные органы Роспотребнадзора для принятия мер по их устранению. 

Как показало обобщение, несоблюдение в полной мере требований законодательства о доведении до покупателей информации о цене продуктов питания используется отдельными недобросовестными продавцами для введения покупателей в заблуждение относительно стоимости реализуемых продовольственных товаров. 

В частности, проверкой, проведенной прокуратурой Шелковского района, вскрыто, что в трех продуктовых магазинах отдельные продовольственные товары продавцами этих торговых объектов реализовывались по ценам, которые превышали установленные собственниками торговых точек. 

По выявленным нарушениям 04.02.2015 прокурорами районов возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

 В свою очередь, районными территориальными отделами управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике, несмотря на высокий уровень распространенности выявленных прокуратурой нарушений, достаточные меры по их профилактике и устранению не принимались, что явилось основанием для внесения 04.02.2015 в адрес руководителей названных органов 13 представлений, которые находятся в стадии рассмотрения.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет