доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 06:13
+2 в Грозном

В офисе чеченского омбудсмена открылся новый цикл семинаров, посвященных противодействию псевдоисламской идеологии, экстремизму и терроризму

28 февраля в 09:01 (2015 г.)

Гражданское общество Чечни объединяется против  экстремизма

Темой «Информационное противодействие гражданских организаций терроризму и экстремизму» - в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР открыли цикл семинаров, посвященных  роли гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму.  Это первый цикл мероприятий в этом году,  проводимых Уполномоченным по правам человека в ЧР в  рамках программы правового просвещения граждан и в целях содействия органам государственной власти Чеченской Республике  в вопросах борьбы с терроризмом.

В семинаре приняли участие представители Администрации Главы и Правительства ЧР, Министерства  ЧР по делам молодежи, Духовного управления мусульман ЧР, Министерства  ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Общественной палаты ЧР, гражданских организаций республики.

Как сообщили организаторы мероприятия, основная цель семинара - объединение усилий власти и общества республики по противодействию   терроризму и экстремизму. 

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев, открывая мероприятие, отметил необходимость объединения усилий всего общества в борьбе против терроризма и экстремизма.

- Это требует ответственного и деятельного участия каждого из нас в формировании у подрастающего поколения морально-нравственных установок.  Нам не должно быть безразлично  в какой среде будут жить наши дети и внуки. Для успешной борьбы с идеологией терроризма и экстремизма необходимы усилия всего общества. Одни правоохранительные  органы  эту проблему решить не в состоянии. Поэтому мы, сегодня собрались, чтобы послушать друг друга, выработать новые меры для противодействия экстремизму и терроризму в информационном плане, - сказал Умар Джумалиев.

Ведущая семинара,  начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева продемонстрировала участникам слайды, в которых демонстрировались различные методы, формы психологической и информационной  войны.

Как отметила  Роза Сатуева, современные информационно-психологические войны являются  серьезной угрозой безопасности  России, так как позволяют без применения вооруженных сил  решать внешнеполитические задачи.

- Сегодня в информационной защите  нуждается наша молодежь, потому что именно она в настоящее время является объектом манипуляций, - подчеркнула она в своем выступлении.

На повестку семинара были вынесены вопросы, касающиеся информационно-аналитической работы по противодействию религиозному экстремизму  и  терроризму,  информационно-психологическому воздействию террористических организаций на молодежь через интернет.

Как отметил  заместитель председателя Духовного управления мусульман ЧР Усман Осмаев, проповедническая работа в сети интернет очень важна так как большая часть молодежи активно пользуется социальными сетями и другими интернет-ресурсами.    

- Как только в сознании молодежи возникает  идеологический вакуум, образовавшуюся пустоту тут же начинают заполнять псевдоидеологией, зачастую  губительной  для подростка. Поэтому  мы стараемся этот вакуум заполнить истинными знаниями.  Многие экстремистские сайты и страницы в социальных сетях, ссылаясь на никому не известных шейхов или ученых, публикуют проповеди, искажающие суть ислама. Молодежь, даже не зная, кто эти люди, внимают их призывам лишь потому, что у них звучные арабские имена. Там заправляют специалисты-психологи, которые умеют искусно манипулировать сознанием молодых людей, подменять истинные ценности. Мы сможем победить это зло, если  каждый из нас на своем месте, в своей  деятельности будет вносить вклад в противодействие таким негативным явлениям, - сказал Усман Осмаев.  

О методах  ведения информационной войны рассказал  заместитель директора департамента по связям с религиозными  и общественными организациями Магомед Магаев.  Он отметил, что   угроза информационного терроризма  в наше время уже является реальностью.

-  Как выглядит информационный терроризм в действии можно судить   на примере событий 4 декабря 2014 года, когда группа бандитов захватила Дом печати и городскую школу  в Грозном.  Параллельно с террористическим актом  в социальные сети  и мобильные чаты была сброшена  информация, в которой масштабы теракта были преувеличены в несколько раз. Эта информационная атака была проведена  с целью изучить, как общество себя поведет в такой ситуации. Но враги  поняли, что такие приемы у нас в республике  не пройдут. Если условно подразделить информационную войну против  России,  то получится три блока.  Это разрушение морально-нравственных устоев, популяризацие насилия и разврата, пропаганда наркомании и алкоголизма.  Второй блок – игра на национальных и религиозных чувствах граждан. И третий блок – дискредитация органов власти.  В ходе мониторинга,  проведенного нашим департаментом по группам различных  социальных сетей, нами было выявлено  в социальной сети «В Контакте» – 130  экстремистских сообществ, в «Одноклассниках» – 120 групп.  Самое примечательное, что у всех этих групп есть один координирующий центр. Доказательством тому - следующий факт. Около полутора лет  назад  в  данных социальных сообществах  преимущественно  публиковалась  информация,  касающаяся  ситуации в Сирии. Так, проводилась вербовка рекрутов для участия в этом конфликте. Потом, вдруг резко, пятьдесят процентов всех этих групп, как по команде, меняют тематику своих постов на события в Украине, - сказал Магомед Магаев.

В рамках противодействия экстремизму участниками семинара,  были обозначены вопросы, требующие внимания,  как со стороны властей, так и гражданского общества. Это прежде всего, религиозное  просвещение в сети интернет и обеспечение законности.   

 Организаторы мероприятия сообщили участникам, что все озвученные вопросы и предложения будут более предметно рассматриваться и решаться в последующих семинарах  с участием представителей различных органов власти, в том числе и правоохранительных структур.

Напомним, что новый цикл семинаров реализуется в рамках программы «Правовое просвещение в области прав человека», разработанной в целях реализации    Указа Президента    Чеченской Республики    № 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также в целях выполнения задач, предписываемых конституционным законом  «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» по правовому просвещению, развитию сотрудничества и взаимодействия в  области прав человека, совершенствованию законодательства Чеченской Республики  и приведению законов в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

         

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет