доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 12:55
+6 в Грозном

Культура вайнахов устами школьников

13 марта в 09:43 (2015 г.)

В рамках возрождения духовно-нравственных традиций вайнахов  Местный исполком Урус-Мартановского местного отделения Партии «Единая Россия» провел в школе-интернате им. М. Агаевой г. Урус-Мартан мероприятие "Без культуры нет нации".

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя РИК партии "Единая Россия" Ильяс Истамулов, руководитель Местного исполкома Урус-Мартановского местного отделения Абусолт Абубакаров, директор школы-интернат им М. Агаевой Абдул-Халид Джантамиров, члены союза писателей РФ Мохмад Эльжуркаев и Арби Альтемиров, а также почитаемые старейшины села.

Мероприятие было организовано в виде конкурса, в котором приняли участие три команды из числа учащихся интерната – «Жовхарш», «Зезагаш», «Седарчий». Ребята соревновались в пяти номинациях: плетение кос, вышивание, старинная повседневная одежда вайнахов, вопросы о культуре, дегустация и оценка блюд. Участники показали хорошие знания традиций и обычаев вайнахов и порадовали членов жюри различными национальными яствами. По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом: 3-ю строчку заняла команда «Зезагаш», на 2-й расположились ребята из «Седарчий», а 1-е место заняли «Жовхарш». Все участники получили почетные грамоты и памятные призы от организаторов конкурса.

Выступая перед собравшимися, Ильяс Истамулов отметил важность проведения подобных мероприятий. Привитие молодежи уважение к национальным традициям, религии, истории и культуре народов, а также популяризация и возрождение национальных обычаев, духовных ценностей в образовательной системе являются главными задачами, - отметил он.

В свою очередь Абдул-Халид Джантамиров подчеркнул, что здоровое и духовно развитое подрастающее поколение сегодня - это светлое и процветающее будущее завтра. Он поблагодарил ребят за хорошую подготовку и пожелал им успехов в учебе.

В завершении мероприятия гости, восхваляя Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), прочитали религиозный обряд мовлид.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет