доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 10:04
+1 в Грозном

Страхование банковских вкладов

16 марта в 12:13 (2015 г.)

Позитивной новостью минувшего года для вкладчиков стало повышение страховки по банковским депозитам. Предельный размер страхового возмещения по вкладам граждан в российских банках повышен с 700 тысяч рублей до 1,4 млн рублей. Также застрахованы и начисленные на вклады проценты. Следовательно, повышение страхового возмещения по вкладам дало возможность владельцам, в том числе и валютных депозитов, вздохнуть с облегчением за свои сбережения. Стоит отметить, что помимо увеличения страхового возмещения по вкладам, также был расширен перечень страхуемых вкладов. Теперь страхованию подлежат денежные средства на номинальных счетах, открытых опекунами и попечителями в пользу подопечных, и счетах эскроу, предназначенных для расчетов по сделкам физических лиц с недвижимым имуществом. Подробнее об этом процессе рассказал заместитель директора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Магомед Исаевич Дудаев.

- Все ли российские банки стали участниками системы страхования вкладов?

Большинство российских банков, в том числе ОАО «Россельхозбанк» входят в систему страхования вкладов физических лиц.

- Изменился ли механизм страховых выплат по вкладам?

Механизм страховых выплат не поменялся: при наступлении нового страхового случая вкладчик получит сразу до 1,4 млн рублей.

- Получат ли новую страховую сумму те, кто открыл вклад до введения новых правил?

Новая страховая сумма в 1,4 млн рублей будет касаться всех вкладов без исключения, вне зависимости от того, когда они были открыты. Естественно, при наступлении страхового случая.

- Какую сумму получит вкладчик, если он имеет вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка?

Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются вкладами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения по вкладам: 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн рублей.

- Как рассчитывается сумма возмещения по вкладам, если один и тот же вкладчик имеет несколько разных вкладов в одном и том же банке?

В этом случае для целей расчета страхового возмещения суммируются все вклады, независимо от их вида и валюты вклада. Если сумма всех вкладов в банке превышает сумму 1,4 млн руб., возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

- Какое возмещение по вкладам получит вкладчик, если он имеет несколько вкладов в разных банках, у которых отозвана банковская лицензия?

Страховое возмещение рассчитывается и выплачивается отдельно по каждому банку. Предположим, что в банках, где у вкладчика есть вклады, наступил страховой случай. Возмещение будет выплачено по каждому банку по единому правилу: в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн рублей.

- Какие основные критерии нужно сегодня рассматривать при выборе банка для открытия денежного вклада?

Современные технологии сегодня позволяют получить информацию о банковской системе России и отдельном банке в различных источниках. В нашей стране регулярно публикуется рейтинг надежности крупнейших банков, который составляется отечественными и международными рейтинговыми агентствами по ключевым показателям деятельности банков.

Следует отметить, что ОАО «Россельхозбанк» входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, 100% акций которого находится в собственности государства, и также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 - Спасибо за информацию!

Хава Хасмагомадова 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет