доллар    56.46 $
евро 70.07 €
19 февраля, 22:50
+2 в Грозном

Социально ориентированным НКО окажут государственную поддержку

17 марта в 08:54 (2015 г.)

Социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) региона будет оказана консультативная и методическая поддержка. Об этом было  заявлено на совещании  в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики  на встрече с представителями   СО НКО.

По словам заместителя министра  экономтерразвития  ЧР Хусейна Бетиева, на эти цели будет выделено более трехсот тысяч рублей.  Департаментом социальной сферы и взаимодействия с некоммерческими организациями Минэкономтерразвития ЧР  разработан  План взаимного сотрудничества в данном направлении.  Сегодня    на общем совещании стороны  обсудили все его детали.

В серьезном диалоге  приняли участие помощник Главы ЧР,  председатель Совета при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, заместитель председателя Общественной палаты Магомед Хаджимурадов.

Тимур Алиев обращаясь, к участникам встречи, отметил, что   необходимо со всей ответственностью подойти к обсуждению Плана, реализация которого позволит  оказать действенную  помощь социально ориентированным некоммерческим организациям.

-В Чеченской Республике социально ориентированным НКО отведена существенная роль, так как они призваны помогать самой уязвимой части общества, которой  необходима постоянное внимание и всемерная поддержка,- отметил Тимур Алиев.

По представленному  на обсуждение  Плану  Минэкономтерразвития ЧР  наметило на этот год около тридцати мероприятий  по подготовке и переподготовке кадров  социально ориентированных общественных организаций, развитию добровольческого движения. В нем  предусмотрены различные формы обучения: семинары, вебинары, мастер- классы, круглые столы, региональные конференции. Определены наиболее актуальные темы, среди них обозначены формы  эффективного взаимодействия СО НКО  со СМИ и бизнесом, привлечение ресурсов  для деятельности СО НКО, организация и развитие волонтерского движения, организация взаимодействия с органами государственной власти, грамотное составление бюджета как важная составляющая для получения гранта.

-Данная тема не менее актуальна для НКО, чем остальные, — отметил в ходе обсуждений заместитель  министра  экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Хусейн Бетиев, так как   в ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший социально ориентированный проект.

По словам   Х.Бетиева,    Министерство  экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики выиграло  грант в федеральном конкурсном отборе по предоставлению субсидий  на реализацию программ поддержки СО НКО, что позволит оказать  финансовую поддержку победителю  конкурса.

Заместитель министра обозначил и основные критерии отбора предстоящего конкурса.

-В основе лучших практик должны лежать понятные технологии достижения поставленной цели. Хорошо, если они предполагают межсекторное взаимодействие. Программы могут быть разных направлений. Это и социальная, юридическая защита граждан, правовое просвещение, благотворительность, деятельность в сфере образования, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, охрана и содержание объектов  и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранное значение, и многое другое, — рассказал Х. Бетиев.

Представители более  двадцати социально ориентированных некоммерческих организаций региона, участвовавших в обсуждении программы активного взаимодействия, одобрили План совместных мероприятий и внесли в него некоторые дополнения, отметили полезность таких встреч и свою готовность продолжить конструктивное сотрудничество с Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет