Квартирный вопрос способен испортить кого угодно. Речь в статье пойдет о жилье сдаваемом внаем, точнее, о людях из категории «арендаторы»или «квартиросъемщики». Как известно, там, где начинаются финансовые отношения, человеческие нередко портятся. Но чтобы этого не происходило, нужно хорошенько продумать все нюансы, прежде чем пускать жильцов в свою квартиру.
Не торопитесь сдавать квартиру первому обратившемуся к вам человеку: сначала убедитесь в его надежности. Конечно, нельзя однозначно сказать, кто надежнее – семья, одинокий человек, молодые люди или девушка. Многие думают, что такие квартиросъемщики как «семья» наиболее удачный и безопасный выбор. Но зачастую семейные жильцы превращают жизнь своих соседей в сущий ад. То дети не могут угомониться, бегая и крича, даже в два часа ночи, то родители чего не поделили не понятно, но очень бурно и шумно выясняют отношения, то частые гости устраивают из одной комнаты целую танцплощадку. Больше всех страдают жильцы нижних этажей, которые подобно Алле Пугачевой в клипе мюзикла «Делу – время, а потехе - час» хватаются за головы и протяжно вздыхают…
Есть такой вид квартиросъемщиков, далее вежливо будем называть их «соседями», совершенно оборзевший в период демократических преобразований. Если раньше на любого алкаша была скорая управа в лице участкового, лечебно-трудовых профилакториев, то нынче бухай, золотой, пока печень не откажет. Естественно, пить в одиночку алкашу невместно — потому что ежедневная алкоголизация требует финансов. А финансы быстрее всего находятся в компании таких же алкашей. Радости жизни с таким «соседом», это - разумеется, вопли и разборки пьяной компании далеко за полночь. Нашествия тараканов, клопов и мышей. Постоянная опасность того, что пришлая алкашня заберется в вашу квартиру, в надежде что-нибудь стащить.  Также есть соседство, отличающееся всеми прелестями соседства с алкоголиками, но усугубляющееся большей отмороженностью граждан это -  наркоманы. Жить по соседству с этим слоем общества – это постоянная опасность взлома квартиры, нападения и грабежа в родном подъезде — ошалевшие без дозы наркоманы способны абсолютно на все. Использованные шприцы на полу и прочее отсутствие гигиены. Но наибольший риск несет соседство с людьми из среды НВФ. Да и кто поначалу может знать, чем занимается живущий рядом человек. Вот и получается, что в один «прекрасный» день в вашем подъезде разворачивается бойня с применением огнестрельного оружия, то бишь, спецслужбы выкуривают боевика. Все бы хорошо, парни работают на славу, но действия то эти происходят среди мирного населения, среди которого зачастую и бывают жертвы.
Или следующая картина… Ночь. Открытая форточка. По логике слышны должны быть только порывы ветра и капли дождя. Однако слышны не природные звуки, а громкие голоса развеселых граждан. В припаркованной возле дома машине открыты двери и включена на всю громкость восточная музыка. Рядом отплясывает хозяин авто. Небольшая компания радостно взирает на сей ритуальный танец. Хотелось бы тоже порадоваться вместе с ними, но сцена происходит около трех часов ночи, а утром – на работу. Разбуженная раньше времени бодрость диктовала забросать веселых граждан чем-нибудь гадким, но, к сожалению, все подпадающее под это определение дома отсутствовало. 15 минут поп-музыки на неопознанном языке разбудили не то что бодрость, но даже злость. Еще 10 минут, и гоп-компания вроде бы решила разъехаться. Захлопнулись двери у музыкальной шкатулки, звук мотора, и через несколько десятков метров – звук удара. Никогда еще так не радовало чужое горе!
К сожалению, федерального закона, охраняющего тишину, пока не существует, но можно позвонить на «02», или в местное УВД, или участковому милиционеру, написать заявление. Сотрудники правоохранительных органов обязаны выехать на место безобразия, чтобы самим все увидеть и услышать. Зафиксировать и провести воспитательную беседу. Однако милиционеры отмечают один важный момент: жалобы на ночное «шумовое оформление» должны быть не анонимными, потому что в этом случае трудно установить «факт совершения правонарушения». «Кто-то должен подтвердить, был шум или нет. Нужно не бояться себя называть».  Как правило, первый вызов ограничивается предупреждением, и если безобразие не повторяется, то никакие штрафы нарушителю спокойствия не грозят, уточнили милиционеры. Однако если составляется административный протокол, то он передается в комиссию по административной практике. Комиссия может передать дело в суд, и уже в этом случае может быть наложено административное наказание в виде штрафа. Только после этого судебные приставы должны будут взять с нарушителя денежный штраф. Но одними денежными наказаниями дело не решить. Думаю, что с проблемой «шума» и неадекватным поведением так называемых «соседей»,  прежде всего, нужно бороться самим гражданам. Если милиция плохо работает, то жаловаться в прокуратуру на конкретного участкового, то есть, добиваться соблюдения своих прав.
На самом деле все проще. Прежде чем арендатор сдаст свою квартиру, он должен пообщаться с потенциальным клиентом не только по телефону, а назначить встречу, поговорить, посмотреть на него, и уже тогда принять окончательное решение. Ведь так гораздо проще сформировать впечатление о нем. А самое главное хозяин заранее должен предупредить и позаботиться о том, чтобы  они вели себя подобающим образом и не мешали соседям поднимая шум и ведя беспорядочный образ жизни. В противном случаи - применить соответствующие меры.

Янгулбаева Милана
www.Chechnyatoday.com

 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2