доллар    56.58 $
евро 69.67 €
21 февраля, 19:51
+3 в Грозном

Студентам рассказали о Конституции ЧР

20 марта в 16:06 (2015 г.)
Фото Адама Межиева Фото Адама Межиева

В стенах гуманитарно-технического техникума  вспоминали подробности всенародного референдума по принятию Конституции ЧР.

В мероприятии приняли участие: Директор департамента печати и информации Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Ислам Хатуев, Ректор ГГТНУ  Хасан Таймасханов, заместитель Председателя Парламента ЧР  Саид Юсупов, заместитель руководителя РИК  Ильяс Истамулов, а также студенты и преподаватели СУЗа.

Мероприятие  началось с исполнения  гимнов Российской Федерации и Чеченской Республики.

Далее Ислам Хатуев отметил,  что  референдум  сыграл решающую роль в современной истории республики.  

- Мне посчастливилось принять непосредственное участие в организации референдума 23 марта 2003 г. Это были тяжёлые времена, но благодаря решительной инициативе Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, - чеченский народ зажил новой жизнью. Это был, безусловно, поворотный момент в нашей истории. Конечно, тогда было много людей, которые скептически относились к проведению референдума, однако Ахмат-Хаджи свято верил, что только так можно избавить чеченский народ от бесконечной войны, - отметил И. Хатуев.

По мнению Саида Юсупова, подрастающее поколение обязано знать свою историю,  чтобы не повторялись ошибки прошлого.

- Действительно, это были сложные времена. В военные годы мы столкнулись с тем, что республика была «независимой» от всего: мы были независимы от России, независимы от всего мира. Нас не признавал никто. И виной всему было тогдашнее правительство, которое и завело нас в эту чёрную дыру. Случилось так, что Всевышний послал нашему народу человека, которому было суждено спасти чеченский народ от гибели. Ахмат-Хаджи был великим человеком, о котором мир будет помнить до скончания своих веков.  Проведения референдума в 2003 году – один из самых важных шагов и самых правильных  в истории нашей республики. Могла ли Чеченская Республика найти другой выход из сложившейся сложной ситуации? – я думаю, что могла. Однако Ахмат-Хаджи Кадыров сделал так, чтобы республика не только имела свою конституцию, которая признаёт наш статус, но и жила в процветающем мире, - сказал С. Юсупов.       

В рамках встречи студентам предоставили возможность задавать вопросы президиуму, а в завершении мероприятия присутствующим были розданы брошюры «Конституции Чеченской Республики».

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет