доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 07:50
+1 в Грозном

Участники семинара обсудили изменения в российском законодательстве

20 марта в 17:55 (2015 г.)

В рамках реализации программы по правовому просвещению, в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел очередной семинар-совещание с участием представителей гражданских организаций Чечни.

Семинар был посвящен изменениям в российском законодательстве, в частности, изменениям в судебной системе, гражданском и уголовном законодательствах.

Основным докладчиком на семинаре, выступила советник омбудсмена республики Таиса Карсамаули. Она имеет большой опыт работы в судебной системе, является членом Ассоциации юристов Российской Федерации.

Отмечая актуальность темы, Таиса Карсамаули подчеркнула значимость эффективной деятельности судов и реального доступа граждан к правосудию.

Говоря о судебной системе, советник омбудсмена отметила, что 5 февраля 2014 года Президент РФ подписал закон, упраздняющий Высший Арбитражный Суд РФ.

- В юридическом сообществе мнения разделились. Одни считают, что это шаг к упразднению арбитражных судов в целом. Другие поддерживают изменения, надеясь, что объединения высших судебных органов, наконец-то, внесет единообразие в решение спорных вопросов в судебной практике. Рассмотрим внесенные поправки и попробуем оценить, насколько меняется судебная система РФ и на что это может повлиять, - сказала Т. Карсамаули.

В ходе семинар-совещания, также обсуждалась новая двухуровневая система высшего профессионального образования в Российской Федерации. Участники встречи говорили о том, с чем связано нововведение и каковы его преимущества.

В продолжение темы участников семинара ознакомили с комментариями к статьям 37 и 39 Уголовного Кодекса РФ. Выступающие отметили, что право защищать себя и своих близких от преступных посягательств признано всеми цивилизованными государствами. Однако, чтобы защита не превращалась в расправу, самосуд, устанавливаются необходимые правила самообороны, пределы ее допустимости.

В заключение встречи участники обсудили вопрос влияния на реализацию прав граждан законодательных изменений, и то как отразятся они, на основных социальных правах человека и гражданина в Российской Федерации.

Напомним, что семинар-совещание проходил в рамках реализации республиканской программы по правовому просвещению. Традиционно в них принимают участие представили правозащитных и общественных организаций, а также представители органов власти.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет